Почему на пушке "Арматы" нет эжекционного устройства?

18 December 2018

Если мы сравним новейший российский танк Т-14 "Армата" с его зарубежными и отечественными аналогами, то заметим, что на его орудии отсутствует так называемое "утолщение", которое мы можем наблюдать на пушке практически любого современного танка.

Почему же новейшую машину обделили такой необходимой функцией?

Почему на пушке "Арматы" нет эжекционного устройства?

Ну и для начала нужно разобраться: а почему же это "утолщение" названо выше необходимым?

Дело в том, что каждый выстрел из орудия сопровождается выделением большого количества продуктов горения, не все из которых выходят наружу вслед за снарядом..

Часть этой токсичной смеси при "отпирании" канала ствола устремляется в боевое отделение, затрудняя работу экипажа. Высокая загазованность боевого отделения является фактором, который отрицательно влияет на производительность труда, отчего живучесть танка в бою уменьшается.

Здесь и приходит на помощь эжекционное устройство!

Почему на пушке "Арматы" нет эжекционного устройства?

Принцип работы объяснять не буду - этим и до меня много кто занимался. Скажу лишь, что эжектор создает такие условия, при которых практически все пороховые газы быстро покидают канал ствола, а значит - не попадают в боевое отделение.

Устройство не новое: уже на пушке танка Т-55 эжектор имеется. Такие современные машины, как американский "Абрамс", израильская "Меркава", немецкий "Леопард", российские Т-72 и Т-90 - тоже имеют эжекционное устройство! А вот Т-14 - нет. Почему же?

Почему на пушке "Арматы" нет эжекционного устройства?

Я думаю, многие из вас уже догадались в чем тут дело! В отличие от всех вышеперечисленных машин, экипаж танка Т-14 находится не в башне, куда поступают отработанные пороховые газы, а в отдельной капсуле за "лобовым бронелистом". Следовательно, необходимость в немедленном устранении загазованности башни пропадает, а значит с этим вполне могут справиться и вентиляционные устройства, которые неспеша очистят внутреннее пространство башни от лишних веществ!

Спасибо за просмотр!