Почему у М-16 не складывается приклад?

07.04.2018

Для удобства транспортировки, десантирования и ведения боя в тесных (прим. городских) условиях, современные штурмовые винтовки, как правило, имеют складывающийся приклад.

АК-74М со сложенным прикладом
АК-74М со сложенным прикладом

Однако, одна из наиболее распространенных в мире штурмовых винтовок, а именно М-16 американского производства, возможности сложить приклад не имеет, что сильно подрывает ее позицию в мире современного высокотехнологичного оружия.

М-16
М-16

Причем, ни одна модификация данной штурмовой винтовки такой возможности не имеет из за особенности конструкции, а именно - возвратной пружины.

Если взглянуть на внутреннее строение данной штурмовой винтовки - можно заметить, что возвратная пружина из за конструктивных особенностей уходит в приклад. Это наиболее наглядно можно увидеть в разрезе штурмовой винтовки М-4 (которая по основным узлам схожа с винтовкой М-16)

Как мы видим, приклад данной винтовки выполняет функцию не только боевого упора, но и способствует совершению работы автоматики. И, если вы все же увидите данные винтовки (М-4, М-16 и их модификации) без приклада, то они будут выглядеть следующим образом:

Т.е на месте приклада будет располагаться цилиндрическая трубка под возвратную пружину.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал!