ПТРД в Сирии

30.03.2018

Сирийские военные, продолжая опыт ополченцев Донбасса, зачастую используют оружие, с которым наши деды и прадеды освобождали СССР и страны Европы во времена Великой Отечественной Войны!

Речь идет о Противотанковом ружье Дегтярева, который был принят на вооружение СССР аж в 1941 году! Да, этому ружью уже около 77 лет, но чем он плох в современных конфликтах?

Да, с таким же калибром существует Крупнокалиберный пулемет Владимирова, со скорострельностью 600 в/мин. Да, он громоздок и неудобен в обращении.

КПВ
КПВ

НО! Он по прежнему пробивает на расстоянии 100 м. лист стали, толщиной 40 мм! Напомню, что толщина лобовой брони БТР - 80 - 10 мм, а БМП-2 - 23мм! Не стоит забывать, что по бортам данная техника бронирована еще слабже, а это значит, что с помощью ПТРД, которому якобы нет места в современных конфликтах, без проблем можно выводить из строя легкобронированную технику! Его мощный патрон 14,5х114 мм. может доставить хлопот и другим укрепленным оборонительным позициям противника!

ПТРД
ПТРД

Однако, и современные танки могут понести ущерб от противотанкового ружья Дегтярева. Конечно, броню нигде данное оружие не пробьет, но им можно эффективно работать по оснащению танка: по внешним приборам, по радарам, антеннам, датчиками и т.п. Танк может "ослепнуть" без своих оптических цифровых приборов на башне.

Отсюда можем сделать вывод, что любое оружие, даже достаточно старое, в умелых руках может еще достойно "повоевать".

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал!