Самая мощная пушка, состоящая на вооружении России!

109k full reads
120k story viewsUnique page visitors
109k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Артиллерия - бог войны!"

Эти знаменитые слова принадлежат не абы кому, а Иосифу Виссарионовичу Сталину - руководителю Советского Союза с 1924 по 1953 год. В наше время артиллерия не утратила своей значимости, а даже наоборот - укрепила позиции и пополнила свой состав современными образцами вооружения.

Назревает вопрос, а что же является самым мощным оружием, находящимся в распоряжении российских артиллеристов? Ответом на поставленный вопрос послужит данный материал!

Самая мощная пушка, состоящая на вооружении России!

И для начала вопрос: что может послать 50-ти килограммовый снаряд на расстояние до 40 километров?

Правильно! 152-х миллиметровая буксируемая пушка 2А36 "Гиацинт-Б", разработанная еще в Советском Союзе! С 1975 года она не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день является самым мощным орудием отечественной буксируемой артиллерии!

Самая мощная пушка, состоящая на вооружении России!

Боевые характеристики пушки "Гиацинт-Б" впечатляют! Один лишь взгляд на огромный нарезной ствол, длина которого достигает 7,5 метров, позволяет представить ее фантастическую мощь, а двухосная ходовая часть намекает на внушительные массу и отдачу.

Заряжание орудие производится раздельно: сначала досылается снаряд, а за ним гильза с зарядом. Боевая скорострельность пушки составляет 5-7 выстрелов в минуту! Расчет из 8-ми человек позволяет быстро производить всевозможные операции по развертыванию и ведению огня.

Снаряд и гильза для Гиацинта
Снаряд и гильза для Гиацинта
Снаряд и гильза для Гиацинта

"Гиацинт-Б" буксируется колесными автомобилями КрАЗ или гусеничными артиллерийскими тягачами.

Список боевого применения пушки открывает Афганская война, продолжает война Чеченская, а замыкает - вооруженный конфликт на Украине.

Многие могут воскликнуть, что на вооружении ВС РФ имеется еще и 203-мм пушка 2С7 "Пион", но мы сегодня говорим не о самоходках, а о буксируемой артиллерии.

Кстати и у "Гиацинта-Б" существует самоходный вариант, называемый "Гиацинтом -С", который по сути представляет собой то же самое орудие, установленное на гусеничное шасси.

Гиацинт-С
Гиацинт-С
Гиацинт-С

Даже на сегодняшний день 152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б" полностью отвечает современным требованиям:

  • она обладает большой огневой мощью,
  • надёжна и мобильна,
  • может транспортироваться на любые расстояния железнодорожным, водным и воздушным транспортом,
  • способна выполнять сложные задачи во всех видах общевойскового боя.
Самая мощная пушка, состоящая на вооружении России!

Спасибо за просмотр!