Снаряжение немецкого солдата Второй Мировой

Немецкий солдат времен Второй Мировой войны представлял собой полностью укомплектованного всем необходимым бойца, готового к длительному ведению боевых действий.

Итак, что же входило в снаряжение солдата сил Вермахта?

Оговоримся, что в зависимости от некоторых факторов (прим. рода войск) комплекты снаряжения могли различаться и поэтому мы поговорим лишь об общих элементах.

1) Ремень

Черный кожаный ремень с металлической пряжкой носился со всеми видами формы (полевой и парадной) солдат и унтер-офицеров. На пряжке выштампована символика вооруженных сил Рейха.

2) Разгрузочный ремень

Внешне напоминающий обыкновенные подтяжки, разгрузочный ремень выполнял массу функций! Изготавливаться мог либо из кожи, либо из плотной тесьмы зеленого цвета. На многочисленные D - образные кольца крепилось практически все снаряжение (ранцы, котелки, подсумки, боекомплект и т.д.)

3) Патронташ

Основными образцами стрелкового вооружения немецких солдат были: карабин Kar.98k, самозарядная винтовка G-43, пистолет-пулемет MP-38\40 и (к концу войны) штурмовая винтовка Stg-44.

Под боезапас каждого из них существовал подсумок, выполненный из кожи или из плотной тесьмы.

Kar.98k
Kar.98k
MP-38\40
MP-38\40
G-43
G-43
Stg-44
Stg-44

4) Сухарная сумка

Сумка называется сухарной, так как хлеб на протяжении долгого времени являлся основной полевой пищей солдата. Изготавливалась из плотной тесьмы, по углам крепились брезентовые застежки и D-образные кольца для подвески на разгрузочный ремень.

В сухарной сумке обычно располагались: запас пищи, столовые приборы, банка с "жирами" (для готовки), умывальный набор, бритвенный набор, набор для чистки карабина и тому подобная мелочёвка.

5) Полевая фляга

Представляла собой алюминиевый сосуд емкостью 0,8 литра, обернутый в своеобразный термоизолирующий "чехол" из войлока. Существовали варианты как с кружкой, так и без нее.

6) Котелок

Представлял собой металлическую емкость объемом 1,7 литра. Крышка котелка являлась по совместительству и сковородкой со складывающейся ручкой.

7) Лопата уставная

По нашему - "саперная лопатка". В комплект шел кожаный чехол, за который лопата подвешивалась к ремню. Существовало несколько вариаций.

8) Штык-нож

В комплект входили стальные ножны и специальная кожаный подвес, за который нож крепился к разгрузочному ремню.

9) Газбак

Представлял собой прочную ребристую металлическую емкость, в которую помещался противогаз и запасные линзы к нему.

10) Хим накидка

Она предназначена для защиты кожных покровов от химического оружия, использовалась совместно с противогазом. Представляла собой ткань из плотного материала, пропитанную специальными веществами. Переносилась в небольшой плоской сумке.

11) Ранец

Изготовлялся из брезентовой ткани и покрывался с передней стороны телячьей шкурой, но существовали и модели только из брезента. При наличии ранца, многие принадлежности из сухарной сумки складывались в него. Крепился также на разгрузочный ремень.

12) Перевязочный пакет

У каждого солдата их было два. В него входили: бинт и пропитанный стрептоцидом тампон.

13) Ремкомплект для пулемета

Этот элемент касается лишь пулеметчиков с MG-34\42. В него входили ключи для разборки оружия, масленка с кисточкой и некоторые запчасти (боек ударника, затвор)

Итак, мы рассмотрели с вами основное снаряжение немецкого пехотинца времен Второй Мировой войны. К слову, солдат не всегда комплектовался абсолютно всем из перечисленного.

Общий вид снаряжение выглядел следующим образом

Спасибо за просмотр!