Зачем истребителю-перехватчику МиГ-31 нужна пушка?

20 January 2019

Советско-российский истребитель-перехватчик 4 поколения МиГ-31 предназначен для перехвата воздушных целей, летящих на любых скоростях и высотах, невзирая на время суток и погодные условия. РЛС самолета позволяла ему засекать воздушную технику неприятеля на расстоянии нескольких десятков километров (зависит от эффективной площади рассеяния), а ракеты класса "воздух-воздух" большой дальности делали этот истребитель настоящим снайпером, от которого невозможно было скрыться.

Тем не менее, несмотря на мощную РЛС и всевозможное ракетное вооружение, в отличие от своего предшественника - самолета МиГ-25, у МиГ-31 имеется в запасе еще и 6-ти ствольная 23-мм авиапушка ГШ-6-23.

Зачем же она нужна такому высокотехнологичному истребителю?

Зачем истребителю-перехватчику МиГ-31 нужна пушка?

Многие из вас наверняка сейчас подумали, что авиапушка нужна для ближнего воздушного боя, но это не так! В распоряжении МиГа для этого дела существуют ракеты большой, средней и малой дальности, которые никому не оставят шансов подойти на расстояние прямой видимости.

Здесь пушка выступает в роли оружия узкого профиля, направленного на поражение автоматических дрейфующих аэростатов (АДА), которые в огромных количествах дрейфовали над СССР в годы холодной войны.

Зачем истребителю-перехватчику МиГ-31 нужна пушка?

АДА представляли собой, грубо говоря, воздушные шары, наполненные гелием, к которым снизу подвешивалось разведывательное оборудование. Тысячи таких аэростатов пролетали над СССР, а сбить их - оказывалось делом проблематичным.

Дело в том, что аэростаты находились на высоте в несколько десятков километров, что являлось часто недосягаемым рубежом для всего советского ПВО. Толщина пленки аэростата была настолько тонкой, что РЛС часто не могли его засечь, не говоря уже о наведении ракет.

Однако даже если громоздкую и дорогую ракету советских ЗРК удавалось наводить на "копеечный" аэростат - пуска часто не происходило, ведь, как говорится, "овчинка выделки не стоит". За цену одной ракеты американцы построили бы сотни таких же аэростатов!

Каков же выход?

Зачем истребителю-перехватчику МиГ-31 нужна пушка?

Кратенько скажем, что специально для борьбы с дрейфующими аэростатами был даже построен специальный высотный самолет, вооруженный скорострельной авиапушкой ГШ-6-23, под названием М-17.

Всего один самолет в то время мог подниматься на высоту более 20 000 метров - МиГ-25. На его основе позже и началась разработка нового истребителя-перехватчика, под названием МиГ-31, который и решено было снабдить оружием для борьбы с автоматическими дрейфующими аэростатами - пушкой ГШ-6-23.

Пушка находится в обтекателе под правым крылом
Пушка находится в обтекателе под правым крылом

Дабы не тратить дорогие ракеты на уничтожение аэростата, гораздо проще и дешевле было дать короткую очередь из пушки, для которой даже был разработан еще и специальный высокочувствительный снаряд, реагирующий на тончайшую пленку аэростата.

ГШ-6-23 самолета МиГ-31
ГШ-6-23 самолета МиГ-31

Спасибо за просмотр!