Заряжено ли оружие у почетного караула?

31.07.2018

Наверняка все из вас знают про почетный караул, а кто-то возможно даже видел его торжественную смену своими глазами. На вооружении комендантских частей Кремля уже более 50 лет стоит самозарядный карабин Симонова (СКС), который стал их отличительной особенностью.

А что если какой то злоумышленник решит напасть на военнослужащего, отобрать у него карабин и начать стрелять по прохожим? Всякое может быть, особенно если все это дело находится под какими то психотропными таблетками и т.п.

Встает такой вопрос: Может ли солдат в случае крайней необходимости применить свое оружие и, к примеру, ранить неприятеля?

Вытекает и второй вопрос:

А заряжено ли оружие у почетного караула? - об этом и поговорим.

Просмотрев множество форумов, я заметил, что мнения людей разделяются. Первые утверждают, что в почетный караул входят самые настоящие военнослужащие, а значит и оружие у них самое настоящее, причем заряженное. Нашелся даже один "бывший участник почетного караула", который утверждал, что СКС заряжен десятью патронами и еще двадцать находятся в подсумке.

И второе мнение, мол служба в таком карауле это всего лишь грубо говоря показуха - мероприятие для создание торжественности. Действительно - смена почетного караула выглядит внушительно.

Кто же прав?

Не буду ходить вокруг да около. На самом деле карабины СКС не заряжены. Более того, они представляют собой переделанный из боевого макет, т.е. даже при наличии патронов выстрела из него не произвести.

Это делается для того, чтобы ни у самих караульных, ни у других людей не возникло злого умысла использовать это оружие. При этом все военнослужащие почетного караула отлично умеют обращаться с настоящими карабинами.

В случае явной угрозы караул имеет полное право применить физическую силу, а также может колоть штыком и бить прикладом.

Далее - интересный факт!

В Египте был случай, когда на параде 6 октября 1981 года военнослужащие-смертники выскочили из артиллерийского грузовика и убили президента страны Анвара Садата. Все это произошло в прямом эфире, так как шла трансляция парада. В СССР еще со сталинских времен перед всеми парадами все оружие — личное, тяжелое вооружение — проверяли, чтобы ни у кого не возникло желания палить по трибуне.

Спасибо за просмотр.