Знаменитый ПТРК "Тоу": так ли страшен черт?

Американский противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW (что по русски звучит как "Тоу") - является настоящим автоматом Калашникова в области противотанковых ракет. Он прост, надежен и самое главное - уже около полувека "Тоу" является одним из самых грозных средств борьбы с бронетехникой противника.

Об этом комплексе активно заговорили вновь во время Сирийского конфликта, когда знаменитая Американская ракета, попав, в Т-90, не уничтожила его. Этот случай мы рассмотрим в конце статьи, а пока рассмотрим конструкцию BGM-71 TOW.

Чего же в нем такого особенного?

Начнем с того, что ПТРК "Тоу" относится ко второму поколению, а это значит, что управление ракетой оператор производит вручную вплоть до попадания ее в цель. Команды ракете от оператора передаются по тонкому проводу на всем пути полета. По такому же принципу реализуется управление ракетами в Российский ПТРК "Метис", "Конкурс", "Фагот" и "Корнет" (первых модификаций).

Внешне "Тоу" представляет собой пусковую трубу (1), на которой закреплен оптико-электронный прицел (2), связанный проводами с комплексом управления ракетой (3). Все это дело размещается на треноге (4) для удобства ведения стрельбы (см. рисунок ниже)

Сейчас существует множество модификаций BGM-71, которые отличаются прицельными приспособлениями, лазерным наведением на цель, калибром ракеты и, собственно, самими ракетами (которые приобрели тандемную боевую часть для борьбы с динамической защитой бронемашины).

Почему же"Тоу" мы сравнили именно с автоматом Калашникова в самом начале?

Да потому что он, как и знаменитый АК, предельно прост и надежен; стабильно и без капризов выполняет свою работу. Список его "боевых выходов" начинается с конца Вьетнамской войны и по сей день продолжается Сирийским конфликтом!

Конечно, в этих войнах используются первые модификации комплекса, так как последние США пока не продает даже странам НАТО.

Почему же "Тоу" боевиков не уничтожил сирийский Т-90 на знаменитой видеозаписи?

Все дело в том, что Т-90 оборудован динамической защитой, комплексом оптико-электронного подавления "Штора" и комплексом активной защиты. Судя по видеозаписи, "Штора" была отключена и свое дело сделала активная защита, уничтожив ракету боевиков на подлете к танку.

Скажем, что последние модификации "Тоу" имеют ракету, способную противостоять как активной, так и динамической защите, но на вооружении боевиков, к счастью, комплекса с новой ракетой нет.

Вообще "Тоу" устанавливается не только на треногу, но и на вертолеты, БТРы, машины непосредственной поддержки и др.

Заряжание ПТУР "Тоу", установленного на Хаммер
Заряжание ПТУР "Тоу", установленного на Хаммер

По сей день "Тоу" является одной из самых распространенных противотанковых систем в мире; "тираж" ее насчитывает около 700 000 единиц. Для сравнения - количество произведенных с 1998 года "Корнетов" - 35 000 единиц.

В итоге имеем, что ПТРК BGM-71 получился действительно очень дельным и его последние модификации ни в чем не уступают даже самым современным комплексам борьбы с бронетехникой противника.

Спасибо за просмотр