Что такое "сбалансированное питание" и с чем его едят?

Ранее мы уже говорили о минусах многих популярных диет. Но не спешите делать вывод, что любая диета – это зло. В природе существует множество способов, позволяющих без малейшего вреда для здоровья избавиться от излишних килограммов, которые демонстрируют нам наши весы.
Сегодня мы рассмотрим целую группу диет, которые опираются не на пищевые ограничения, которые ведут к ущемлению организма, а на рекомендации по правильной организации питания и поэтому могут применяться без малейшего вреда для здоровья. Все эти системы очень похожи. Их различает только сам способ снижения калорийности питания и поддержки баланса микроэлементов в рационе.

Общие для всех этих диет рекомендации звучат так:

- Для того чтобы не было срывов, необходимо не доводить организм до голода. Этого можно добиться только путем получения сбалансированного по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов питания.

- Питаться необходимо дробно, минимум три-четыре раза в день, это ускоряет обменные процессы и сжигание жировых излишков.

- Желательно не есть после 5–6 часов вечера, так как в это время пищеварительная система человека вступает в фазу минимальной активности, следовательно, все съеденное легче откладывается в жир.

- Победить психологическую зависимость от еды (на этом пункте мы подробнее остановимся в одной из будущих статей)

- Ежедневно практиковать любую приятную человеку двигательную активность (ходьба, плавание, велосипед и т.п.). Это должно быть именно приятное занятие, так как неприятное очень скоро надоест и тем самым и спровоцирует срыв.

Конечно, в природе не существует «идеальной пилюли», и некоторый дискомфорт при переходе на такой стиль жизни неизбежен. Попробуем разобраться, чем грозит нам увлечение каждой из этих систем.

Елена Стоянова предлагает нам взять за основу питания специальное творожно-фруктовое блюдо, отлично усмиряющее аппетит и дополнить его другими необходимыми для здоровья продуктами. Эффект диеты ярко выражен: голода на ней не испытывает практически никто, однако она противопоказана людям с непереносимостью молочного белка и тем, кому нельзя употреблять большое количество сырых овощей.
Есть у Стояновой и «мужской» вариант сбалансированного питания, где за базу берется хумус, блюдо из гороха Нут. Здесь минусом является некоторая монотонность питания.

Екатерина Мриманова в своей ставшей популярной системе «Минус 60» также предлагает придерживаться вышеизложенных принципов. Питаться три раза в день, обязательно завтракать, не есть после 18 часов, разбираться с психологическими причинами переедания и добавить ежедневную двигательную активность. Но в качестве основы питания она предлагает довольно жесткую систему, подразумевающую, что любой продукт можно есть только до 12 часов, после этого времени употреблять продукты можно только в определенных сочетаниях, которые очень перекликаются с принципами совместимости продуктов. Для ужина она рекомендует использовать один из готовых вариантов меню. Дробное питание, или перекусы, она не приветствует.

Минусом этой системы можно назвать возможную несбалансированность питания, так как меню и объемы порций отдаются на усмотрение худеющего.
Плюсом является то, что можно есть буквально любой продукт, хотя только утром.

Диета Доктор Борменталь, разработанная целой группой авторов, тоже предполагает следование вышеприведенным принципам питания, однако в части самого питания делает упор на подсчет калорий.
В этой диете обязательно питаться дробно, не менее 4х раз в день и ни в коем случае не пропускать вечернее питание перед сном. Но это и понятно, при строго ограниченной калорийности питания, просто нечему будет откладываться в жир после 18 часов, а излишние ограничения могут повлечь за собой срыв. Для получения необходимой нормы белков диета предписывает каждый день обязательно съедать кусок мяса, а для получения необходимого количества жиров – разрешает сверх заданной калорийности добавлять в блюдо столовую ложку нерафинированного масла. Суточную потребность в калориях врач назначает каждому пациенту индивидуально.
Явным минусом этой диеты является необходимость постоянного подсчета калорий. Не каждый человек сможет везде носить с собой тетрадку и, прежде чем сесть за стол или даже просто что-либо перехватить, скрупулезно подсчитывать вес и калорийность и только потом приступать к трапезе.

Средиземноморская диета. В ноябре 2010 года случилось знаменательное для ученых-диетологов событие. В список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО попала Средиземноморская диета. Попала она туда не только за свою историческую ценность. Главная ее заслуга - увеличение продолжительности жизни человека, а также помощь в борьбе с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов.
Основу питания (примерно 60%) в Средиземноморской диете составляют углеводы. Но это не сахар и белый хлеб. Чаще всего это сложные углеводы – неочищенные от оболочки крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и грубый хлеб. Кроме того, рацион включает в себя много овощей и фруктов, поставляющих клетчатку и антиоксиданты.

На втором месте идут жиры (20-30%). Именно этот пункт придает Средиземноморской диете уникальность. Почему, несмотря на обилие жира в питании, жители Средиземноморья сохраняют здоровье и стройность? Секрет прост: в качестве основного жира используется оливковое масло, заменяя собой другие виды жиров и масел (включая сливочное масло и маргарин).
В России, где оливковое масло не производится, не обязательно разыскивать именно его, оно легко заменяется любым нерафинированным растительным – подсолнечным или соевым. Комплекс жирных кислот Омега-3, положительно влияющий на весь организм, есть практически во всех растительных маслах.

На третьем месте в рационе стоят кисломолочные продукты (примерно 10 %) – нежирные йогурты, молодые творожные сыры и простокваша. Свежее молоко, а также жирные твердые сыры в повседневный рацион жители средиземноморья не включают.

Оставшиеся 10 % приходятся на белки животного происхождения – мясо, рыбу и яйца. В диете практически не используется свинина – чаще всего на столе оказывается курятина и нежирная говядина. Блюда из рыбы и морепродуктов готовятся несколько раз в неделю.

Кроме того, для Средиземноморской диеты характерно:
- Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей.
- Сладости - не каждый день.
- Активный образ жизни.

Подведем итог. Снизить вес без диеты весьма проблематично, поскольку единственным доказанным способом борьбы с ожирением является снижение калорийности рациона с одновременным соблюдением баланса микроэлементов. При самостоятельном выборе диеты важно правильно оценить риски, а лучше посоветоваться с врачом или диетологом. В любом случае, стоит выбрать тот принцип питания, которого можно придерживаться всю жизнь, так как ожирение – это хроническое заболевание с высокой вероятностью рецидивов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (палец вверх) - буду понимать, что тема для вас интересна...

Читайте также:
- Борьба с лишним весом: дружеский матч или война на поражение
- Вред и польза различных диет
- Что необходимо знать перед посещением солярия?
- Почему так важен здоровый сон?
- Как открыть свой спортивный магазин
- Хочу денег и упругое тело
- (Для людей с широкой костью) - Я не жирный, я - пушистый
-Как похудеть и подкачаться за 3 месяца