Секреты инфракрасной сауны

22 January 2019

Положительное влияние тепла на организм человека доказано научно, а его расслабляющий эффект уже давно сделал многих людей поклонниками бани. Не случайно в мире существует такое разнообразие национальных тепловых процедур: русская баня, финская сауна, турецкий «Хамам» и японская «Фурро».
Одним из самых приятных источников тепла для человека, безусловно, является солнце. Не так давно медики официально признали понятие «зависимость от солярия»: человек, получивший в салоне равномерный загар, продолжает ходить туда снова и снова, игнорируя тот вред, который наносит его организму чрезмерная доза ультрафиолетового излучения.

Неужели в природе не существует возможности наслаждаться солнечным теплом, не нанося при этом вреда своему здоровью? Такой способ есть, он получил широкое распространение в медицине и продолжает активно распространяться в быту. В этой статье речь пойдет об инфракрасной кабине, которую еще иногда называют ИК сауна.

Принцип ее действия понятен из названия: тело человека нагревается не из-за повышенной температуры окружающего воздуха, а благодаря попаданию на него невидимого человеческому глазу излучения, полностью аналогичного солнечному. К слову, такой тип обогревателей используется для поддержания температуры тела малышей в родильных домах.

Отсутствие горячего воздуха делает ИК сауны доступными для людей, которым противопоказаны обычные тепловые процедуры. Например, людям с высоким артериальным давлением (гипертонией) категорически запрещается посещение любой бани, однако они спокойно могут посещать ИК сауну. Более того, во время ее посещения артериальное давление обычно нормализуется.

Не рекомендуется посещать ИК сауны людям с контагиозными и паразитарными заболеваниями. Противопоказанием могут стать психозы и психопатии, страх и негативное отношение к посещению сауны, а также эпилепсия.

Для того чтобы добиться максимального эффекта, необходимо учитывать особенности нагрева в ИК кабине и соблюдать нехитрые правила.

1. Температура воздуха. Оптимальная температура воздуха внутри ИК кабины составляет от 45 до 50?С, именно в этом диапазоне вы не будете подвержены излишнему внешнему нагреванию, но и не испытаете дискомфорта из-за охлаждения кожи во время потоотделения.
Регулировать температурный режим сауны можно не только при помощи вентиляционной задвижки, но и обычным открыванием двери.

2. ИК излучатели. Перед посещением сауны ее необходимо «прогреть» в течение 10-15 минут, для того чтобы излучатели заработали в полную силу. Эффективность процедуры сильно зависит от правильного размещения тела относительно излучателей. Необходимо сесть так, чтобы тыловой излучатель находился строго за спиной. Если ваш рост существенно ниже среднего, лучше надеть головной убор для снижения интенсивности нагрева головы. Ноги необходимо ставить ровно, не закидывать одну на другую, так как в сидении скамьи тоже установлен излучатель, который и отвечает за равномерный прогрев икр.

3. Водный баланс. Одним из самых полезных эффектов любой сауны является усиленное потоотделение, и ИК сауна – не исключение. Вместе с потом из организма выводится множество вредных веществ. Горячий душ, принятый перед началом сеанса, поможет увеличить объем выведенной жидкости. Для сохранения водного баланса необходимо пить как можно больше воды за час до посещения ИК сауны, во время него и в течение часа после.

Во время сеанса важно своевременно вытирать выделяющуюся влагу с кожи, поскольку вода оказывает сопротивление инфракрасному излучению и тем самым снижает эффективность нагрева. По окончании процедуры необходимо вновь принять теплый душ.

4. Время проведения сеанса. Обычно врачи рекомендуют находиться в кабине 30 минут, однако каждый человек индивидуален, прислушайтесь к себе, и вы найдете оптимальный вариант. У большинства людей пребывание в ИК сауне проходит в несколько этапов.

На первом этапе организм прогревается и накапливает тепло, при этом потоотделения не наблюдается (10-15 минут), далее происходит интенсивный выброс пота (примерно 15 минут), далее объем потоотделения снижается, происходит рост внутренней температуры тела и появляется чувство легкой усталости. Именно оно является сигналом, что сеанс пора завершать.

После выхода из кабины начинается новый виток потоотделения, ускоряется циркуляция крови. Происходит этот процесс благодаря накопленной клетками тела тепловой энергии и продолжается примерно 7 -10 минут. В это время необходимо избегать физических нагрузок и резких движений, лучше прилечь или посидеть спокойно.

Не стоит расстраиваться, если на первом сеансе потоотделение так и не началось. Дело в том, что организму, содержащему большое количество тяжелых металлов, химических токсинов или пестицидов, может потребоваться до 5-10 сеансов, прежде чем он сможет выработать ощутимый объем пота. В любом случае, посещение ИК сауны не пройдет даром, ведь она способствует выведению токсинов не только через кожу, но и через выделительную систему и даже через волосы, единственное необходимое условие для этого – достаточный объем потребляемой жидкости.

5. Периодичность. Хотя ограничений на количество посещений инфракрасной сауны не предусмотрено, стоит учесть, что наилучший результат приносят не частые, а систематические процедуры. Гораздо полезнее для здоровья окажутся семь процедур, проведенных в течение недели ежедневно, чем те же семь процедур, но за один день.

6. Прочие мелочи.

Для оптимальных результатов воздержитесь от использования сауны сразу после еды.

Не применяйте лосьон для тела перед сеансом в сауне.

При первых признаках простуды или гриппа увеличьте длительность сеанса в ИК кабине, для повышения активности иммунной системы.

Полезные свойства ИК кабины

Какие процессы происходят в нашем организме во время посещения инфракрасной сауны? Проникновение ИК волн в тело способствует прогреванию тканей, органов, мышц, костей и суставов и ускоряет поток крови и лимфы. Возросшая скорость циркуляции крови увеличивает метаболизм, улучшает питание мышц и повышает снабжение тканей кислородом. Ускорение циркуляции лимфы способствует повышению иммунитета, а значит, и профилактике многих заболеваний.

Незаменимую пользу приносит посещение ИК сауны при травмах сухожилий, связок и мышц, поскольку инфракрасное тепло способствует повышению эластичности ткани и снижает их напряжение. Благодаря этому его часто применяют перед спортивными мероприятиями в качестве профилактики травм, а также для снятия болевого синдрома при целом ряде заболеваний.

Помимо ускорения заживления ран, ушибов, синяков и переломов, инфракрасное тепло способствует усилению иммунного ответа организма на различные инфекции. Обычно ИК сеанс либо сразу же купирует болезнь, либо дает усиленную реакцию в виде повышения температуры и сокращения срока протекания заболевания.

Стимулируя кровообращение, инфракрасное тепло оказывает положительное влияние на всю сердечнососудистую систему. Во время сеанса резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь устремляется из центра на периферию, освобождая от «застоев» все уголки организма, печень, селезенку, мышцы. Это служит своего рода «гимнастикой» для сосудов и сердца. Во время и после сеанса наблюдается нормализация давления как при гипертонии, так и при гипотонии.

Универсальным средством может стать ИК кабина при лечении любых заболеваний кожи. Ее посещение показано при угревой сыпи, крапивнице, ожоговых ранах, ранениях, неприятном запахе тела, псориазе, экземе, солнечных ожогах.

Список полезных свойств инфракрасного излучения можно продолжать очень долго, оно положительно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма, начиная с улучшения состояния памяти и активизации мозговой деятельности и заканчивая усилением либидо. Не стоит забывать и об отличном психологическом воздействии: в отличие от русской бани или финской сауны, которые из-за раскаленной атмосферы и повышенной влажности являются стрессом для нервной системы, мягкая атмосфера ИК сауны дает человеку приятные ощущения и чувство удовольствия, что в конечном итоге также оказывает профилактическое и лечебное действие.

Быть или не быть… инфракрасной кабине в городской квартире

Все вышеперечисленные достоинства, безусловно, делают честь ИК сауне, однако мы до сих пор не упомянули о самом главном ее достоинстве.

Именно технология инфракрасного тепла сделала возможным присутствие полноценной сауны в любой городской квартире и перевела ее из разряда «для избранных» во вполне доступное среднему россиянину ежедневное удовольствие.

Начнем с того, что ИК кабина потребляет электричества не больше чем обычный бытовой кондиционер и может питаться от обыкновенной розетки. Происходит это потому, что в ней для принятия тепловых процедур совсем не обязательно тратить энергию на обогрев больших объемов воздуха, ведь ИК лучи нагревают непосредственно человеческое тело.

ИК занимает меньше пространства, так как не требует толстых теплоизолирующих стен, ее деревянная обшивка необходима лишь для усиления лечебного эффекта, происходящего благодаря выделению фитонцидов. В современных городских квартирах такие сауны часто интегрируют в шкаф. Последний способ, кстати, позволяет более-менее адекватно «вписать» ее в интерьер комнаты.

Добавим сюда полную электробезопасность устройства, так как полностью исключается возможность контакта воды и электричества, относительно невысокую стоимость и… получим идеальный вариант прирученного домашнего солнечного тепла.

Сложности выбора

В настоящий момент в продаже имеется огромное количество вариантов ИК кабин, этот рынок является активно растущим и перспективным.

Российские производители саун конкурируют с китайскими и европейскими, выпуская самые разнообразные модификации излучателей, и человеку зачастую бывает сложно выбрать подходящий для себя вариант. Поэтому попробуем кратко, в двух словах, посоветовать, на что стоит обратить внимание.

Во-первых, излучатели. Они бывают трех типов: керамические, металлические и из кварцевого стекла. Наиболее эффективным из них является первый тип излучателей. Кроме того, в нем полностью отсутствует вредное видимое глазу излучение.

Помимо этого существуют так называемые «панельные» сауны, в которых для нагрева используются обогревательные панели, вырабатывающие инфракрасное излучение низкой интенсивности. Несмотря на присутствие в них инфракрасного излучения, тело в таких саунах нагревается скорее от контакта с теплым воздухам, поэтому в прямом смысле этого слова «инфракрасными» они не являются.

Во-вторых, материал стен. Чаще всего для отделки стен кабины используется кедр, обладающий антисептическими свойствами, либо в качестве более дешевого аналога – липа, ее преимуществом является способность создавать оптимальную влажность воздуха во время сеанса.

В-третьих, размер. Традиционно размер кабины и количество необходимых излучателей определяется не ее объемом, а тем, сколько человек будут в ней находиться одновременно. Обычно для домашних саун этот параметр варьируется от одного до трех мест. На расположение излучателей влияет также, с какой стороны располагается дверь и возможная «угловая» конфигурация, которая поможет более удачно вписать кабину в пространство комнаты.

И, наконец, четвертой важной составляющей ИК сауны является блок управления. Обычно он располагается на внешней стене кабины и может быть цифровым или аналоговым. По сути, он работает в качестве таймера, отсчитывающего время, прошедшее от начала сеанса и позволяет регулировать интенсивность нагрева. Удобным приспособлением является дополнительный пульт управления, который располагается внутри кабины и помогает отслеживать время и изменять параметры сеанса, не прерывая его.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (палец вверх) - буду понимать, что тема для вас интересна...

Читайте также:
- Вред и польза различных диет
- Что необходимо знать перед посещением солярия?
- Почему так важен здоровый сон?
- Как открыть свой спортивный магазин
- Хочу денег и упругое тело
- (Для людей с широкой костью) - Я не жирный, я - пушистый
-Как похудеть и подкачаться за 3 месяца