Лицензирование: законодательные изменения

Лицензирование: законодательные изменения

Продолжаем говорить о законодательных новеллах конца декабря. И на этот раз хотим познакомить вас с пакетом поправок в сфере лицензирования. В первую очередь коснемся закона №478-ФЗ от 27 декабря 2019 года, который вносит поправки сразу в несколько нормативных актов. И затем рассмотрим №492-ФЗ от 27 декабря 2019 года, изменяющий только закон о лицензировании.

1.Создание реестровой модели в сфере предоставления услуг по лицензированию

Лицензирование: законодательные изменения

Какой характер носят поправки?

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что задуман отказ от предоставления «бумажных» лицензий. Теперь будут делать запись в реестр – открытый и общедоступный.

Получение электронной выписки из реестра, подписанной ЭП, не потребует оплаты госпошлины. Однако, если понадобится бумажная версия выписки, придется заплатить.

Выписка будет содержать информацию, предусмотренную ст. 15 закона о лицензировании, а также – дату создания, регистрационный номер лицензии и дату ее предоставления. На выписке проставляется двухмерный штрих-код, в котором зашифрован адрес интернет-страницы записи о конкретной лицензии.

Поправки вносятся в законы о лицензировании, о СМИ, о об электроэнергетике, об образовании и другие.

Закон начнет работать с 1 января 2021 года.

2. Некоторые лицензируемые работы и услуги разрешат выполнять не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности

Лицензирование: законодательные изменения

В законопроекте речь шла о необходимости таких изменений для поддержания боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации. Авторы проекта указывали, что иногда восстановительные либо ремонтные работы военной техники нужно выполнить вне заводских условий, то есть – не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.

Соответствующие изменения внесены в ст. 18 федерального закона о лицензировании.

Появляется ч. 1.1, в соответствии с которой положение о лицензировании конкретного вида деятельности может устанавливать отдельный вид работ и услуг, осуществляемый не по адресу лицензируемого вида. При этом переоформления лицензии не потребуется.

Закон вступит в силу после того. как пройдут 90 дней с момента его опубликования.

Лицензии. Допуски СРО. Сертификация.

Возможно, вам будут интересны следующие изменения в законодательстве от 27 декабря 2019 года:

Если материал был для вас полезен, ставьте лайк, делитесь в соцсетях.

Напоминаем, что в конце декабря 2019 года было принято более 80 законов федерального уровня. Подписывайтесь, мы будем держать вас в курсе.