Пересмотр дела о банкротстве: жалобу рассмотрит Верховный суд

Пересмотр дела о банкротстве: жалобу рассмотрит Верховный суд

Верховный суд передал в судебную коллегию по экономическим спорам жалобу банка на признание контрагента банкротом (определение №306-ЭС19-19051 от 27 декабря 2019 года). Интерес спора – в том, что речь идет об обжаловании по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам.

О чем спорят?

Пересмотр дела о банкротстве: жалобу рассмотрит Верховный суд

В марте 2017 года общество подало заявление о банкротстве должника. Суд принял его 6 апреля 2017 года, назначил судебное заседание. Единственный участник должника 25 апреля 2017 года принял решение о добровольной ликвидации общества, о чем была сделана запись в ЕГРЮЛ. В этой связи суд в июне 2017 года открыл в отношении должника конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства.

Постановлением арбитражного суда от 1 ноября 2018 года решение о ликвидации должника и запись об этом в ЕГРЮЛ были признаны недействительными.

В этой связи банк – мажоритарный кредитор должника – подал заявление о пересмотре решения по делу о несостоятельности. Основанием для этого послужили новые (вновь открывшиеся) обстоятельства.

Позиции судов

Пересмотр дела о банкротстве: жалобу рассмотрит Верховный суд

Суд первой инстанции отказал в пересмотре, пояснив, что восстановить платежеспособность должника невозможно. Имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Вводить в отношении должника наблюдение нецелесообразно.

Доводы банка о том, что он мог участвовать в собрании кредиторов для выбора кандидатуры конкурсного управляющего, были отклонены. Суд указал: доказательств тому, что управляющий не соответствует требованиям закона, не имеется. Также были даны пояснения, что банк вправе оспорить действия управляющего при несогласии с ними.

В апелляционном суде и в суде округа это мнение разделили.

Жалоба в Верховный суд

Банк не согласился с мнением, высказанным судами, и подал жалобу в Верховный суд. Заявитель указал, что участие в выборе конкурсного управляющего – это одно из основных прав кредитора, а в данном случае он такого права был лишен.

Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрит жалобу 3 февраля 2020 года.

Пересмотр дела о банкротстве: жалобу рассмотрит Верховный суд

На грани или в процессе банкротства? Поможем снизить риск возникновения субсидиарной ответственности.

Если материал для вас полезен, поставьте лайк. Подписывайтесь, говорим о праве каждый день.