Усадьба Кострова или не всё то золото, что блестит

Всем привет, так уж получилось, что на ночь проездом оказался в Касимове, вот и решил не тратить время зря и погулять по этому городку. Начну пожалуй с усадьбы Кострова вот такой вот эпичный у неё фасад, но как говорится, не всё то золото, что блестит.



Фото 1.
Фото 1.
На фоне звёздного неба выглядит весьма привлекательно. 

Фото 2.
На фоне звёздного неба выглядит весьма привлекательно. Фото 2.
Фасад  и колонны выглядят многообещающими. Усадьба представляла собой  господский дом и расположенные вокруг него промышленные постройки. 
Построен усадебный дом был в 1815 году по проекту архитектора И.С. Гагина. 
Изначально  имение принадлежало купцам второй гильдии Казлининым.  В 1815 году  владение Казлининых было куплено с аукциона Д. К. Вереиным. Его потомки  владели имением до 1894 года. Потом оно короткое время принадлежало  купцу А. С. Замешаеву. В 1900 году усадьбу покупает касимовский купец,  происходивший из обрусевших крещенных татар Мухаммед Кастров. 

Фото 3.
Фасад и колонны выглядят многообещающими. Усадьба представляла собой господский дом и расположенные вокруг него промышленные постройки. Построен усадебный дом был в 1815 году по проекту архитектора И.С. Гагина. Изначально имение принадлежало купцам второй гильдии Казлининым. В 1815 году владение Казлининых было куплено с аукциона Д. К. Вереиным. Его потомки владели имением до 1894 года. Потом оно короткое время принадлежало купцу А. С. Замешаеву. В 1900 году усадьбу покупает касимовский купец, происходивший из обрусевших крещенных татар Мухаммед Кастров. Фото 3.
В  годы советской власти здесь располагался жилой дом, впоследствии  усадьба обветшала и жителей расселили. Не так давно грозились  восстановить, потому я решил залезть туда в первую очередь. Как видно  никаких попыток её восстановить не предпринято, а внутри полнейший  дестрой. 

Фото 4.
В годы советской власти здесь располагался жилой дом, впоследствии усадьба обветшала и жителей расселили. Не так давно грозились восстановить, потому я решил залезть туда в первую очередь. Как видно никаких попыток её восстановить не предпринято, а внутри полнейший дестрой. Фото 4.
Сводчатый подвал оказался не очень большим и никаких подземных ходов так и не нашел. 

Фото 5.
Сводчатый подвал оказался не очень большим и никаких подземных ходов так и не нашел. Фото 5.

Фото 6.
Фото 6.

Фото 7.
Фото 7.
Сама  дом на настоящий момент состоит из нескольких не сообщающихся меж собой  подъездов, где были квартиры. Никаких старинных лестниц и прочих  ништяков не сохранилось. В общем внутри объект разочаровал. 

Фото 8.
Сама дом на настоящий момент состоит из нескольких не сообщающихся меж собой подъездов, где были квартиры. Никаких старинных лестниц и прочих ништяков не сохранилось. В общем внутри объект разочаровал. Фото 8.

Фото 9.
Фото 9.
На втором этаже вообще нет крыши, всё заросло. 

Фото 10.
На втором этаже вообще нет крыши, всё заросло. Фото 10.
Вот  так. Мораль сей басни такова, что не всё то золото, что блестит. Порой  привлекательная снаружи усадьба внутри оказалась пустышкой, потому не  буду вас утомлять унылыми фотками дестроя и тлена. 

Фото 11.
Вот так. Мораль сей басни такова, что не всё то золото, что блестит. Порой привлекательная снаружи усадьба внутри оказалась пустышкой, потому не буду вас утомлять унылыми фотками дестроя и тлена. Фото 11.
А вот такой вот фасад, который можно вполне помещать на обложку книги Лавкрафта....
Всем пока, до новых встреч на интересных объектах. 

Фото 12.
А вот такой вот фасад, который можно вполне помещать на обложку книги Лавкрафта.... Всем пока, до новых встреч на интересных объектах. Фото 12.