Церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка или может ли церковь быть в частной собственности?

Церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка или может ли церковь быть в частной собственности?

Всем привет. Собственно, вот потихоньку решил разбирать весь свой фотоматериал про заброшенные церкви, расскажу пока что про одну, но весьма любопытную. 

Фото 1.
Всем привет. Собственно, вот потихоньку решил разбирать весь свой фотоматериал про заброшенные церкви, расскажу пока что про одну, но весьма любопытную. Фото 1.
Итак, перед нами церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка. 
Вот что известно из истории сети (С) Лариса Кригер. 
Небольшая кирпичная церковь была построена в центре села в 1869 г. В объемной композиции доминирует крупный объем четверика храма, завершенный купольной кровлей и небольшим восьмигранным световым барабаном с куполом. К четверику примыкают пониженные полукруглая апсида и квадратная трапезная. Двухъярусная колокольня, по типу восьмерик на четверике, пристроена к трапезной с запада. В лаконичном декоре церкви использованы элементы классицизма и русского стиля. Стены четверика храма, трапезной и апсиды опоясаны простым фризом и подоконной полкой. По углам храмовой части размещены лопатки с филенками и кольцами. Большие кольца-накладки помещены также над окнами. Все проемы церкви - арочные, в рамочных килевидных наличниках. Декор колокольни более пластичен. Фасады первого яруса оформлены в виде перспективных арок с пилястрами на флангах. Грани яруса звона – в простых филенках.
Внуири храм перекрыт восьмилотковым со световым кольцом сводом; трапезная и первый ярус колокольни- цилиндрическим сводом, апсида-конхой.
Церковь была закрыта в 1930-е годы. До настоящего времени используется под склад.
В 1994г. церковь поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области.

Фото 2.
Итак, перед нами церковь Иоанна Богослова в с. Тхоревка. Вот что известно из истории сети (С) Лариса Кригер. Небольшая кирпичная церковь была построена в центре села в 1869 г. В объемной композиции доминирует крупный объем четверика храма, завершенный купольной кровлей и небольшим восьмигранным световым барабаном с куполом. К четверику примыкают пониженные полукруглая апсида и квадратная трапезная. Двухъярусная колокольня, по типу восьмерик на четверике, пристроена к трапезной с запада. В лаконичном декоре церкви использованы элементы классицизма и русского стиля. Стены четверика храма, трапезной и апсиды опоясаны простым фризом и подоконной полкой. По углам храмовой части размещены лопатки с филенками и кольцами. Большие кольца-накладки помещены также над окнами. Все проемы церкви - арочные, в рамочных килевидных наличниках. Декор колокольни более пластичен. Фасады первого яруса оформлены в виде перспективных арок с пилястрами на флангах. Грани яруса звона – в простых филенках. Внуири храм перекрыт восьмилотковым со световым кольцом сводом; трапезная и первый ярус колокольни- цилиндрическим сводом, апсида-конхой. Церковь была закрыта в 1930-е годы. До настоящего времени используется под склад. В 1994г. церковь поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области. Фото 2.
Вот такая вот церковь. 

Фото 3.
Вот такая вот церковь. Фото 3.
Лезем на колокольню. С неё открывается не плохой вид. 

Фото 4.
Лезем на колокольню. С неё открывается не плохой вид. Фото 4.

Фото 5.
Фото 5.

Фото 6.
Фото 6.
Залезли под купол

Фото 7.
Залезли под купол Фото 7.

Фото 8.
Фото 8.
Вот такой вот заброшенный агрегат. Правда полазить по нему нам не удалось. 

Фото 10.
Вот такой вот заброшенный агрегат. Правда полазить по нему нам не удалось. Фото 10.

Фото 11.
Фото 11.