Нашли готический замок с витражом в российской глубинке. Показываю фото и рассказываю историю

2 June

Привет всем. Вот такой замечательный замок можно найти в Орловской области в совершенно неприметной деревне Яковка. Название связано с именем первого владельца имения Яковым Андреевичем Охотниковым, который за боевые заслуги получил эти земли лично от Екатерины Второй.

Герб рода Охотниковых
Герб рода Охотниковых

Недалеко от этого места расположена его могила.

Что же касается самого замка, то построен он был его потомком отставным военным Охотниковым Василием Павловичем, который учился в юнкерской школе вместе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Дослужившись в рядах Российской Армии до генерала службу решил под старость отставить и по Европам помотаться.

Вернувшись на родину решил сахарный завод построить. Насмотревшись в Европе чудес разных решил построить всё с изыском в стиле готической архитектуры. Вот такая необычная крепость с башней, витражами, заострёнными колонами, шпилями и базиликой возвышалась среди местной деревни, да и сахарок здесь делался качественный. В самом замке располагалось административное здание.

В своём сладком замке Василий Павлович не жил, а только иногда навещал, приезжая из Петербурга, где жил в доме на Невском и был тайным советником.

Помимо замка у Охотникова были свои лошади в Алексеевке (Конезавод №12).

Потрачено.

А когда-то здесь было очень красиво. Приезжая в это имение, В.П. Охотников общался с художником Вячеславом Шварцем, проводя интересные беседы.

Познакомиться с работами художника можете по ссылке.

Вот дом Шварца - ныне деревенский сарай. На полу всё унавожено.

После смерти отставного генерала Василия Павловича имение переходит к его племяннику Владимиру Николаевичу Охотникову (1847-1917), который был тайным советником, как и его дядюшка. Он подарил конезавод своей дочке Елене Владимировне в качестве приданого при замужестве за дипломата Алексея Игнатова. Он строит стекольный завод в имении Благодать и Олымский сахарный завод. Во время революции его судя по дате смерти его расстреляли, а имения национализировали.

В 20-е годы здесь размещалась коммуна, а затем во дворе располагался механизаторский склад, а в самом замке был деревенский дом культуры и столовая. И лишь витраж напоминает о былом величии.

Место отличное для фотосессий.

Несмотря на то, что стёкла все побили и вытащили, витраж всё ещё напоминает

Сфоткал Любимку))))

Понравился пост? Жмите Лайк и подписывайтесь на мой канал Дзен.