Какой фискальный накопитель выбрать?

28 May 2019

Онлайн-кассы нового образца работают только с фискальным накопителем. Но фискальные накопители разные, а какой нужен именно моему бизнесу не понятно.

Выбор фискального накопителя определяется 54 Федеральным законом, именно поэтому выбрать любой нельзя. Нужно, чтобы накопитель соответствовал требованиям закона.

Что такое фискальный накопитель?

Раньше кассовые аппараты фиксировали информацию на ЭКЛЗ, но с 2017 года, регистрировать кассы с ЭКЛЗ больше нельзя. Теперь можно использовать только онлайн-кассы с фискальным накопителем. ФН — аналог ЭКЛЗ, только более современный. Это что-то вроде памяти устройства, куда касса записывает все, что с ней происходит: продажи, возвраты, внесение денег, смены и др. Информация на устройство записывается не в прямом виде, она надежно защищена криптографическим ключом. Так что, если вы решили подделать сведения, то это не получится при всем большом желании.

Как выбрать фискальный накопитель?

Использовать накопитель можно только такой, какой разрешен к применению ФНС. В реестре разрешенных моделей сейчас числится около 18.

Отличаются между собой ФН по сроку действия: 15 и 36 месяцев, раньше еще были ФН на 13, но прекратили свое существование.

Учитывая ниже приведенные данные, можно сориентироваться, какой фискальный накопитель подойдет.

На схеме показано, сколько дней проработает фискальный накопитель в каждом случае.
На схеме показано, сколько дней проработает фискальный накопитель в каждом случае.

После окончания срока действия накопитель подлежит замене, а касса перерегистрации по причине смены ФН.

Заказать ФН на 15 или 36 месяцев и перерегистрировать кассу можно в Мультикас. Горячие скидки на услуги - спешите!