Постные сладкие булочки

31.03.2018

Предлагаю Вам сегодня рецепт постных булочек в мультиварке — без сливочного масла и молока. Несмотря на то, что сделаны они из постного дрожжевого теста, булочки получились очень мягкие и вкусные. Для начинки можно использовать любое варенье. Эти вкусные булочки станут отличным дополнением к чаю или кофе. Во время поста, конечно же, хочется и сладенькой выпечки, например, булочек. Так и давайте приготовим постные сладкие булочки в мультиварке. Конечно же, для больших любителей сдобы эти булочки не станут идеальным вариантом, но подождём окончания поста, и тогда приготовим булочки сдобные.

Ингредиенты для блюда «Постные сладкие булочки» в мультиварке

  • вода — 200 мл
  • мука — 2,5 стакана (или 330 г)
  • дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ванилин
  • щепотка соли
    ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • повидло или варенье

Приготовление блюда «Постные сладкие булочки» в мультиварке

В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар, соль, растительное масло и ванилин.
Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Выложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час подходить. Тесто постное, поэтому настаивается оно очень быстро.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей.

Каждую часть раскатать лепешкой, в центр лепешки выложить повидло или варенье.
Лучше, конечно, для булочек использовать густое повидло. Или приготовить совсем другую начинку, например с халвой, маком или яблоками.

Собрать края лепешки к центру и хорошо «защипнуть», формируя, таким образом, круглую булочку.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить булочки. И оставить их в мультиварке
еще раз подняться (увеличиться в размере). При желании можно включить режим «подогрев» на 10–15 минут.

После того как булочки подойдут, перевести мультиварку на режим «выпечка».

Выпекать постные булочки в мультиварке  65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Вынимать и переворачивать булочки нужно при помощи корзинки-пароварки.

Подаем постные булочки к чаю, какао или к топленому молоку. Отдельно можно подать
сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!

Источник: https://multivarnik.ru/buterbrody/postnye-sladkie-bulochki.html