10 вещей, которые не обязательно покупать для новорождённого

18.01.2018

Все семьи, в которых близится пополнение, пишут длинные списки покупок для малыша. Особенно если ребёнок первый, то план приобретений может показаться бесконечным. Для такого шоппинга и лимит финансовых расходов увеличивается многократно

Но так ли важно успеть купить всё ДО рождения долгожданного сына или дочери?!

Из собственного опыта могу сказать, что многие вещи мне пригодились только через время, а некоторые не пригодились вовсе.

Ниже перечислю 10 предметов, которые необязательно покупать для совсем маленького дитя. Их можно приобрести гораздо позже, что-то даже не понадобиться, а какие-то пункты легко заменить более доступным аналогом.

1. КОЛЯСКА.

Одна из дорогостоящих покупок, которую родители спешат приобрести до выписки из роддома. Нет будущей мамы, которая бы не мечтала о том, как она катит свое маленькое чудо в красивой коляске по аллеям. На самом деле, только что родившийся малыш совершенно не нуждается в таком подарке. Конечно, можно с первых дней засовывать туда своего ребёнка и наворачивать круги по тротуарам, однако, пользы в этом нет ни маме, ни малышу.
Маме необходимо восстановление после родов, а значит мягкое и спокойное времяпровождение, но не таскание коляски на пятый этаж по лестнице, что случается довольно часто (да, и не надраивание полов во всей квартире).
А карапузу... Ну представьте, что вы 9 месяцев находились в тепле любимого кокона. Сытые, согретые, защищенные. А тут вас мало того, что вытащили, раздели, отобрали кокон, так еще и положили в какую-то машину и возят. Приятного мало. Новорождённый ребёнок нуждается в тактильном контакте с мамой ежесекундно. Чаще всего малыши плачут даже не из-за того, что голодные или у них колики, а просто, потому что мама (читай вся вселенная) куда-то отошла. Им необходимы объятия, им нужно чувствовать близость с вами, защищенность, некие границы его небольшого мира. Ребёнок привык быть возле матери, знает ее запах, ее вибрации, голос.
Чтобы дать чувство защищенности, нам важно находиться в постоянном тесном контакте со своим чадом. Именно ощущение безопасности сейчас позволит ребёнку не бояться мира в будущем.
В этом случае отлично справится слинг. (Про виды слингов я напишу отдельно).

2. КРОВАТКА.

Чуть ли не первым пунктом в списке обычно появляется детская кроватка. Но на практике большинство детей спит с мамой до 6 или 12 месяцев. Это удобно и для мамы, чтобы кормить малыша ночью не вставая, и для ребёнка, чтобы спать спокойно. Как я уже написала выше, ощущение мамы рядом чуть ли не важнейшая потребность новорождённого. ОДНАКО, если молодая мамочка не чувствует младенца во время сна, то конечно, не рекомендуется совместный сон. В таком случае кроватка нужна. Для удобства опускается один бортик и придвигается вплотную к постели мамы.

3. ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛ.

Штука действительно удобная, но не является такой уж необходимостью. Под пеленальный можно использовать любой широкий стол с ровной поверхностью. Застелить мягким одеялом и пеленками. Даже если нет подходящей под это мебели, то вполне подойдет кровать. Нужно быть очень внимательными к тому времени, когда малыш начинает переворачиваться.

4. ВАННОЧКА.

У меня такой агрегат появился только на третьем месяце жизни сына, когда он заметно подрос и не помещался в раковину. Обычная раковина в ванной комнате, главное чтоб была чистая. Также ванна. Знаю семьи, которые обошлись простым тазиком.

5. РАДИОНЯНЯ.

Если вы живете не в огромном доме, а в обычной двухкомнатной квартире, то вряд ли вам понадобится радионяня. Я убеждена, что маленького ребёнка желательно укладывать спать как можно дальше от различных гаджетов, особенно излучающих радиоволны.

6. КОНВЕРТ ДЛЯ ВЫПИСКИ.

Будущие мамы тратят большое количество времени, чтобы подобрать комплект для выписки из роддома. И стоят такие наборы весьма недешево. Однако, после знаменательного дня его некуда применить. В лучшем случае конверт отправится служить подстилкой в коляске или кроватке. Гораздо практичней использовать красивый комбинезон-трансформер если выписка зимой, и легкое покрывало летом.

7. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОДЕЖДЫ.

Надо сказать, что дети растут очень стремительно, особенно в первые месяцы жизни. Нет смысла набирать десятки распашонок, ползунков и чепчиков. Уже через две недели можно заметить, что младенец неплохо подрос. Также не стоит покупать много нарядов «на вырост». Вместе с подарками от родственников и друзей, часть вещей так и пролежит новой. Малыш просто не успеет всё это даже примерить.
Вполне достаточно будет несколько распашонок и парочку боди большего размера на запас.

8. ПОДУШКА.

Педиатры не рекомендуют использовать подушки для детей до 2 лет, если нет специальных показаний врача. Даже если в магазине продавцы будут упорно предлагать, я не советую.

9. СТЕРИЛИЗАТОР.

Будущие мамы не знают заранее понадобиться ли смесь для кормления ребёнка. Но даже при наличии нескольких бутылочек, стерилизовать их можно кипятком.
При грудном вскармливании хватит одной детской бутылки для воды. В любом случае, стерилизатор будет полезен максимум год, и покупать его заранее необязательно.

10. ШЕЗЛОНГ.

В шезлонге малыш будет лежать только до тех пор, пока не научиться сидеть, т.е буквально первые полгода. Стоит учитывать и то, что многие детки начинают свои попытки сесть с 4 месяцев. Потом любознательным карапузам становится скучно и они ползут исследовать новые области своего жилья. Поэтому стоит ли покупать весьма дорогой «аттракцион» на несколько месяцев. Я использовала автокресло вместо шезлонга, вешала игрушки на выдвижную ручку и носила сына везде за собой. Мне это показалось даже более удобным способом оставаться в поле зрения ребёнка.

Вне зависимости от того, что вы решите покупать для своего чада, главное помнить, что ребёнку это всё абсолютно неважно. Одет он в новые или старые ползунки, да хоть в ваши собственные вещи замотать. Купают его в навороченной ванночке или в тазу. Шапочка о Gucci или б\у с авито. Самое главное для него - это присутствие и любовь своих родителей. Дорогие мамочки, не забывайте, что ваше настроение напрямую передается крохе, поэтому берегите себя!