Дар пророчества не обрести собственными стараниями. Имам ас-Саффарини

15.05.2018

Сказал имам Шамсуддин Абу аль-Аун ас-Саффарини аль-Ханбали в поэме "ад-Дурра аль-мудыя", посвященной исламским убеждениям:

"Никак не заполучить тебе степень пророчества
приобретением, саморазвитием и воспитанием.
Но это лишь милость от Величайшего Господа -
Дарует, кому пожелает, до срока избранием".

И написал в объяснении:

"Мазхаб (путь) приверженцев истины заключается в том, что степени пророчества не достичь усердием, старанием, обязывая себя различными видами поклонения, выполняя самые тяжелые виды повиновения, занимаясь самовоспитанием, очищением мыслей, совершенствованием нравов, работая над собой и своим телом, пытаясь улучшить это. Однако, она, то есть степень пророчества и посланничества - это милость, дарованная Величайшим Господом, Свят Он и Возвышен, которую он дарует, кому пожелает из тех, кто был ранее избран для этого в Его извечных знании и воле. Аллах лучше знает о том, как утроить донесение Его послания. И это противоречит мнению философов".

И немногим далее:

""До срока" значит, что пророчество - это достоинство и милость от Аллаха, которой Мудрый, Знающий и Щедрый Господь облагодетельствовал того, кого пожелал почтить этим. И это продолжалось со времени чистейшего праотца Адама, мир ему, до посланнической миссии любимого пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха".

См. "Ляуами' аль-анвар аль-бахия" 2/267-269.
____________________

Источник: https://muntaqa.info/nubuwwa
Телеграм-бот:
http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh