Ибн Усаймин: О внешне достоверных хадисах, действие по которым оставили почти все ученые. Пример с хадисом о хадже

10.02.2018

Говорит шейх Ибн Усаймин, после того, как указал, что при противоречии предпочтение должно отдаваться словам посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, перед словами любого имама:

«Однако, если мы найдем хадис, который противоречит другим достоверным хадисам, или противоречит словам обладающих знанием, большинству исламской общины, то обязательно будет удостовериться и проявлять осмотрительность в деле, так как следование за отклонившимся (от общей массы) приводит к отклонению (от всей общины).

Поэтому, если ты увидишь хадис, который противоречит тому, на чем большинство исламской общины, или противоречит достоверным хадисам, которые подобны горам в своем креплении, то не спеши его принимать. Ты обязан проверить, почитать о его иснаде, чтобы прояснилось для тебя положение. И если прояснится, то не проблема, если более сильное будет конкретизировано тем, что слабее, если это более слабое так же является доводом. Важно удостовериться в положении.

Это правило поможет тебе со многими мнениями, которые появились в последнее время, в то время как древние ученые оставили их. А сейчас эти мнения стали предметом обсуждений. Обязательно следовать этому правилу и сказать: «А отчего же люди оставили эти хадисы? Если бы они были из шариата Аллаха, то их бы пересказывали (передавали), они оставались бы известными».

Подобно тому (хадису), что приводится о том, что если человек не сделал тауаф ифада в день праздника, то возвращается обратно в состояние ихрама! Этот хадис, даже если внешне его иснад достоверен, то все равно он слабый и отклоненный. И поэтому не упоминается, чтобы хоть кто-нибудь поступал в соответствии с ним, кроме одного или двух табиинов. И действительное положение обратное тому, что в этом хадисе. К подобным хадисам человек обязан подходить с осторожностью и удостоверяться. И мы не говорим, что они не могут быть достоверными».

Источник и оригинал аудио с русскими субтитрами: https://muntaqa.info/vndh

________________

Перевод, предоставленный выше, сделан из отредактированной версии, напечатанной в книге шейха «аль-Кауль аль-муфид» 2/52-53. В ролике перевод несколько отличается, поскольку сделан согласно записи «Шарх китаб ат-таухид» 30, до ее редакции.

________________

Подписаться на обновления в твиттере: https://twitter.com/muntaqa_info

Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot

Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa

Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh