Имам Ибн аль-Джаузи: Для чего человеку дан разум?

10.01.2018

Пишет имам Абу аль-Фарадж Абдуррахман ибн аль-Джаузи аль-Ханбали: «Я задумался над словами Всевышнего Аллаха: «Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие из людей». Затем Он сказал: «А многие из них заслуживают мучений. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает». (Хадж, 18) И увидел, что все неодушевленные предметы описаны совершением земного поклона, а среди наделенных разумом сделано исключение. Вспомнились по этому поводу слова:

«Кто речи лишен, не отвергнет Того, Кто его сотворил.
Лишь тот, кто описан был речью, пришел с непризнаньем».

И я сказал себе: «До чего же это великая мощь: человеку даруется разум, а затем он лишается пользы от него! Это сильнейшее доказательство существования Могущественного, Решающего (Аллаха). А иначе, как может быть нормальным то, чтобы разумный не знал, что если он существует, то существует и Тот, Кто сделал его существующим? И как он может вытесывать своими руками идол, а затем поклоняться ему?»
Однако Истинный Пречистый и Всевышний Бог, даровал народам из разума то, что подтверждает очевидность довода против них, и ослепил, как пожелал, их сердца к ясному пути».

См. «Сейд аль-хатыр», с. 424-425.

Источник: https://muntaqa.info/drazum

Подписаться в твиттере: https://twitter.com/muntaqa_info

Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot