Как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, выделял последние десять дней и ночей рамадана?

Пишет шейх Ахмад ибн Насыр аль-Куайми аль-Ханбали:

«Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проявлял усердие в последние десять дней рамадана так, как не проявлял его в другое время». Хадис передал Муслим.

Дела, которыми пророк, мир ему и благословение Аллаха, выделял последние десять дней рамадана:

1. Он оживлял ночи (дополнительными молитвами). Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда наступали последние десять дней, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, затягивал свой изар (нижняя часть одежды), оживлял ночи и будил свою семью». Хадис передают аль-Бухари и Муслим.

2. Он будил свою семью (для дополнительных намазов) в последние десять ночей.
Суфьян ас-Саури говорил: «Я люблю, когда при наступлении десяти последних дней человек встает для молитвы ночью, проявляет усердие в этом, поднимает свою семью, ребенка на молитву, если у них есть на это силы».

3. Он, мир ему и благословение Аллаха, затягивал свой изар. Ибн Раджаб сказал: «Правильное понимание этого заключается в том, что он держался отдельно от жен. Так это объяснили праведные предшественники и ранние имамы, среди которых Суфьян ас-Саури».

4. Он откладывал прием пищи разговения (ифтара) до сахура (время перед началом рассвета).

5. Он совершал полное омовение (гусль) между двумя ночными молитвами (т.е. между магрибом и иша), как это передано в некоторых версиях хадиса Аиши, да будет доволен ею Аллах.
Сказал Ибн Раджаб: «В ночи, насчет которых есть надежда, что это будет ночь предопределения, желательно очиститься, украситься, привести себя в порядок, искупавшись и использовав благовония, надеть хорошие одежды, как это узаконено для пятничных и праздничных молитв».

6. Он посвящал себя затворничеству (итикафу).

Сокращенно из книги «Лятаиф аль-ма’ариф» Ибн Раджаба, да помилует его Всевышний Аллах».

См. https://t.me/Algoayme/611
_______________________

Источник: https://muntaqa.info/vidram
Телеграм-бот:
http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh