muntaqa.info
1155 subscribers

Как величайшие мухаддисы делали таклид за Ахмадом ибн Ханбалем

Как величайшие мухаддисы делали таклид за Ахмадом ибн Ханбалем

Ахмад ибн Саляма рассказывал: Я сказал Абу Хатиму ар-Рази: «Я вижу, что ты даешь фатвы мнениями Ахмада (ибн Ханбаля) и Исхака (ибн Рахавейха), тогда как у тебя есть книга аш-Шафии, книга Малика, а также ас-Саури и Шурейка. Ты оставил всех их и обратился к мнениям Ахмада и Исхака».

Он ответил: «Я не знаю ни эпохи, ни времени, когда существовали бы подобные этим двум в пройденном ими пути за знаниями, в книгах, их памяти и личностных качествах».

См. Ибн Раджаб. «Шарх ‘Иляль ат-Тирмизи» 1/483.

Передал Ибн Аби Хатим ар-Рази, что рассказал ему Салих ибн Ахмад ибн Ханбаль, что рассказывал ему его отец: "Я пришел к Ибрахиму ибн Аби аль-Лейсу. У него был Али ибн аль-Мадини, Аббас аль-Анбари и еще много людей. Тут прозвучал призыв на полуденную молитву и Али ибн аль-Мадини обратился (к присутствующим) с вопросом: "Пойдем в мечеть или помолимся здесь?"" - Ахмад (ибн Ханбаль) ответил: "Мы - группа*, помолимся здесь". Так они и поступили.

Ибн Аби Хатим прокомментировал: "То, что общество присутствующих там последовало за мнением Ахмада насчет того, чтобы не идти в мечеть и провести молитву на месте, указывает на его величие и на положение его слов (решений) для них".

См. Ибн Аби Хатим. "аль-Джарх уа ат-та'диль" 1/298-299.

* В ханбалитском мазхабе коллективные обязательные молитвы обязательно совершать в группе, независимо от того, в мечети эта группа или нет. При наличии выбора совершение ее в мечети предпочтительнее, но не обязательно.

Другие свидетельства: https://muntaqa.info/ibnhan/

Наши страницы в социальных сетях:

twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte | telegram