Когда начинается рамадан в 2018 году?

16.05.2018

В этот вечер при завершении 29 дня месяца шаабан встал вопрос о том, наступает рамадан уже завтра - 16 мая, или завтра все еще продолжение месяца шаабан, а первый день рамадана 17 мая.

Поскольку начало и окончание месяцев в исламском календаре связано с фиксацией новолуния, во многих мусульманских странах наблюдательные комитеты после захода солнца пытались рассмотреть новый полумесяц. И многие ограничились астрономическими данными о том, что в их местности новолуние зафиксировать в этот вечер не получится.

Общая картина на данный момент выглядит следующим образом:

1. В Малайзии, Австралии, Сингапуре, Бахрейне, Омане, Брунее сослались на то, что согласно астрономическим данным увидеть новолуние в этот вечер невозможно в их местности, и потому объявили 16 мая тридцатым днем месяца шаабан, а 17 мая первым днем месяца рамадан.

2. В Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Палестине, и суннитском представительстве в Ираке объявили, что зрительная фиксация новолуния не удалась, и потому 16 мая следует считать тридцатым днем месяца шаабан, а 17 мая первым днем месяца рамадан.

3. Европейский комитет по фатвам заранее объявил, что согласно астрономическим данным рамадан наступает 16 мая в большинстве европейских стран. Этим мнением руководствуются те, кто считает приемлемым опираться на астрономические расчеты или считает обязательным следовать за большинством мусульман в своей местности, даже если они ошибаются в выборе метода определения начала месяца.

О том, что произошла зрительная фиксация новолуния в какой-либо из стран пока данных не имеется. Но все еще остается вероятность, что это может произойти, так как в европейских странах солнце заходит гораздо позже.

UPD.: Утром 16 мая д.н. Акрам Зияда из Иордании опубликовал сообщение, что в ночь на 16 мая новолуние было зрительно зафиксировано тремя наблюдателями в Калифорнии (США) и поступили сообщения, что зрительная фиксация состоялась также в Мали и Кот-д'Ивуаре.

Источники:
https://ag.arabiaweather.com
https://jo.arabiaweather.com
https://sabq.org/vFqHPK
https://www.facebook.com/akram.athari/posts/1821025144607640

Подготовлено: muntaqa.info - Избранное об Исламе. Авторские переводы и статьи
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh