Король Абдульазиз и шейх, который порочил мазхабы четырех имамов

В автобиографической книге Абдуррахмана ибн Сулеймана аль-Хусеййина описано интересное происшествие, которое имело место быть около 70 лет назад в Медине во время правления основателя третьего Саудийского государства, то есть нынешней Саудовской Аравии - короля Абдульазиза ибн Абдуррахмана Али Сауд.

Эта история содержит несколько полезных уроков:

1. Важность того, чтобы у правителя мусульман была религиозная ревность хотя бы за базовые исламские ценности. Поскольку даже люди, которые преподносят себя знающими и призывающими к Исламу, не редко в пылу вражды и при ощущении безнаказанности допускают покушения на общеисламские ценности.

2. Подтверждение слов, переданных от праведного халифа Усмана ибн Аффана: "Аллах посредством правителя останавливает того, кого не останавливает посредством Корана". Или, как говорят: "Кого не удержит Коран, того удержит меч правителя". Ведь, не только правитель таков, какова паства, но и паства такова, каков правитель.

3. История дает понять, какая судьба могла бы ожидать современных ненавистников мазхабов, если бы Аллах предопределил им родиться и жить в то время в Саудовской Аравии, о курсе которой в прошлом они отзываются лишь с похвалой, а иногда и идеализацией.

4. Крутой нрав правителей прошлого. Убийства, членовредительство и прочие суровые виды наказания были обыденностью. И далеко не всегда наказуемый этого заслуживал. Это стоит иметь ввиду, когда встречаются слова древних ученых о несправедливых правителях. И когда современный правитель кого-либо несправедливо сажает в тюрьму, то это небольшая несправедливость в сравнении с тем, как поступали правители мусульман раньше.

Сама история

Пишет Абдуррахман аль-Хусеййин:

"Один из учителей в Заповедной пророческой мечети обругал четыре мазхаба, и телеграммы с жалобами на него были отправлены королю. Король приказал отрезать ему язык.

Некоторые важные люди из жителей Медины пришли к шейху Абдуллаху ибн Захиму и попросили его заступиться за этого учителя. Он отправил королю телеграмму с просьбой простить этого человека, и написал о нем: "Он из важных ищущих знание, большой (или: старый) шейх, учитель в почтенной Пророческой мечети. Но он человек, иногда ошибается, как и другие люди. И я прошу вас простить его в этот раз. А если подобное с его стороны произойдет еще раз, то он в немилости".

Король в ответе шейху удовлетворил его просьбу и сказал: "Возьмите у него письменное признание в содеянном и обещание не задевать четыре мазхаба". Шейх взял у него это обещание, и так закончилась эта ситуация, которая едва не лишила языка этого ученого".

См. "Сира хаят уа зикраят", с. 21.

Источник: История о том, как антимазхабный фанатизм едва не лишил шейха языка

Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh
Инстаграм: https://instagram.com/muntaqai
Телеграм-канал: https://tele.click/muntaqa_info или: https://t.me/muntaqa_info