Шейх Мукбиль: Кто такие "Хизб ут-тахрир"?

Смотреть:

Вопрос: У нас есть группа, которая называется «Хизб ут-тахрир» («Партия освобождения»). Они призывают к исламскому халифату и ведут недобрые разговоры про ученых. Каково будет опровержение им, и каким должен быть путь к праведному исламскому халифату?

Ответ: Вся хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто верен ему. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственнен Он, и нет у Него соучастника; и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. А затем:

все люди в вопросе партийности делятся на две партии: партию Милостивого (Аллаха) и партию шайтана. Что касается партии Милостивого, то недопустимо, чтобы они разделялись. Говорит Всевышний Аллах: «А что касается тех, которые раскололи свою религию и разделились на секты, то ты никак не причастен к ним». (Сура «Скот», аят 159). И пророк, да благословит Аллах его и его семью и ниспошлет мир, говорит: «Разделятся иудеи на 71 группы, разделятся христиане на 72 группы, и разделится моя община на 73 группы». Передал этот хадис Абу Дауд от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. И передал Абу Дауд от Муавии, да будет доволен им Аллах, подобный этому хадис, в котором есть слова: «Все они в огне, кроме одной группы». Спросили сподвижники: «Что же это за группа?»Ответил: «Джамаа» (единая на истине община). Затем сказал: «И придут народы, в которых распространяются страсти, подобно тому как распространяется бешенство в зараженном организме!»

Да! И произошло то, о чем сообщил пророк, да благословит Аллах его и его семью и ниспошлет мир. Участилось следование страстям, умножилось количество различных партий (хизбов)! А Величественный Господь говорит в Своем Благородном Писании: «Держитесь все вместе за вервь Аллаха и не разделяйтесь». (Сура «Семейство Имрана», аят 103). И говорит пророк, да благословит Аллах его и его семью и ниспошлет мир: «Вы непременно последуете за теми, кто был до вас, шаг в шаг. И даже если они зайдут в нору ящерицы, вы так же зайдете в нее».Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, те, кто был до нас — это иудеи и христиане?» Ответил: «А кто же еще?»Да. И говорит пророк, да благословит Аллах его и его семью и ниспошлет мир: «Верующий для верующего словно единое строение: укрепляет одна его часть другую». А что касается этих партий (хизбов, джамаатов), то они отдаляют одну часть (мусульманского общества) от другой, и ругают одни других. И если скажет кто-либо, что эти партии воплощают своими действиями то, что является целью врагов Ислама: разобщение общины мусульман, разрушение ее единства, и ослабление ее укреплений — то скажет правду!

И что касается «хизб ут-тахрир», то это — мерзкая партия. Возможно вы бы посчитали чрезмерным это слово, если бы оно было сказано в самом начале ответа, и поэтому было необходимо начать с предисловия для него. И я говорю: поистине, это — мерзкая партия! Она зародилась в Иордании, выделившись из партии «братья-мусульмане» (аль-ихван аль-муслимин). «Братья» (ихваны) обращались к ним с призывом вернуться к ним, однако те отказались.

Их глава — Такыюддин ан-Набхани. Да! В вопросах вероубеждения они говорят: не берутся убеждения, кроме как из разума, а если будет обнаружен какой-либо шариатский текст, то он обязательно должен быть только самой высшей степени достоверности. И поэтому они отрицают мучения могилы, отрицают выход Даджаля. Да! И так же они не заботятся об изучении достоинств прекрасного нрава и об изучении религиозных знаний в целом. Эта партия воспитывает своих соратников только на политике, которая противоречит религии. Да. Однажды спросили у их лидера: «Почему не видно у вашей партии школ для заучивания Корана?» На что он ответил: «Я не хочу, чтобы люди становились монахами». Да, мои братья, они опираются только на политику и не опираются на исламское знание и нравственность, как и не опираются на то, что смягчает сердце — только на политику. Партия, цель которой — земная жизнь. И они разрешают мужчине пожимать руку посторонней женщине, и разрешают женщине быть руководителем, и разрешают ей состоять в совете (шура) при правителе, и разрешают кафирам…

И я удивляюсь тем, кто доволен хизбом тахрир. И такие есть даже у нас в Йемене! «Хизб ут-тахрир» (партия освобождения)… а некоторые из них — «хизбу аграр» (партия глупцов). Хизбу ахрар (партия свободных) или же хизбу аграр (партия глупцов), о мои братья? Да! Их называют «партия свободных» (хизбу ахрар), или же они — партия глупцов (хизбу аграр)? Нет у них основы! И я делаю искреннее наставление каждому брату: не просто держаться от них подальше, а предостерегать от них! На нас лежит обязанность предостерегать от них. Да! И если бы мы не оправдывали их тем, что они ошибаясь неправильно истолковывают шариатские тексты, то сказали бы, что они — кафиры. Потому что они отрицают мучения могилы, отрицают выход Даджаля, и их руководитель говорит, что он не желает, чтобы его ученики учили Коран, чтобы не стали из-за этого монахами.
____________________

Источник: https://muntaqa.info/mukbil-hizb-tahrir
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh