Сунна-руководство и сунна дополнений. Основы ханафитского права

Если говорить о сунне, как о наследии пророка, мир ему и благословение Аллаха, указывающем на желательный или рекомендательный характер определенного образа поведения, то ученые-ханафиты разделили ее на два основных вида. Исходя из критерия "увеличивается ли полнота религии?" ученые-ханафиты разделили ее на сунну-руководство (сунна аль-худа), которая представляет собой желательные обряды поклонения ('ибада) и желательные положения, которые увеличивают полноценность обрядов поклонения, и сунну дополнений (сунна аз-зауаид), которая представляет собой рекомендуемый обычай, образ поведения ('ада) и в большой степени относится к вопросам бытового характера, даже если связана с образом выполнения определенных обрядов.

Писал имам Садрушшариа аль-Асгар ("Сердце шариата"-младший) Убейдуллах ибн Мас'уд аль-Махбуби аль-Бухари аль-Ханафи (ум. 747 г.х.): "Сунна может быть двух видов: сунна-руководство (прямого пути), оставление которой указывает на скверность и порицаемость, как дело обстоит с коллективной молитвой, азаном, икаматом и тому подобным; и есть сунна дополнений, оставление которых не указывает на это. Как с суннами пророка, мир ему и благословение Аллаха в том, как он вставал, стоял и садился". См. "Ат-Таудых", с. 540.

И писал в "Шарх аль-Уикая": "Сунна - это то, в выполнении чего пророк был постоянен, хоть иногда и оставлял. И если его постоянство в этом было в качестве поклонения, то это сунна-руководство (прямого пути), а если оно было в качестве обычая, то относится к суннам дополнений, как, например, ношение рубах, еда правой рукой, вход с правой ноги и тому подобное".
См. "Кашшаф истыляхат аль-фунун" 1/981.
___________________

Источник: https://muntaqa.info/sunnah
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh