Чарынский каньон или другая планета

Безусловно, это было лучшее по эмоциональной и фотографической составляющей место в поездке по Южному Казахстану. Более того, на мой взгляд, туда стоило бы поехать даже из-за него одного. Тем более, что до другой планеты простому смертному не добраться, а вот до Чарынского каньона от Москвы порядка 4000 км. А вот впечатления, мне кажется, будут очень похожи. По крайней мере, для среднестатистического жителя Среднерусской возвышенности типа меня. В общем, вау-эффект гарантируется на 100%.

02. Да, оговорюсь сразу… Основная масса фотографий Чарынского каньона, которые вы видели в сети до этого и смотрите прямо сейчас, сделаны в так называемой Долине Замков. Это самое туристически привлекательное место каньона, при том, что длина самого каньона 154 км, а Долины Замков — всего два. Думаю, объяснять почему это место так называется, объяснять никому не нужно — всё видно на фото.

03. Заметили ли вы на предыдущем фото фигуру человека? Нет? Вот она же поближе. Прошу любить и жаловать — Олег. С ним мы буквально породнились, ежедневно проезжая сотни километров в одной машине.

04. Кстати, о машинах. Заплатив небольшую мзду егерям, на дно каньона можно спуститься и на автомобиле. Лучше, конечно, на полноприводном, так как потом придется подниматься вверх. Но мы, как законопослушные граждане, соблюдающие заповедный режим, оставим машины на верху и спустимся по одной из необорудованных тропинок вниз на своих двоих, а после прогулки по дну Чарынского каньона так же взберемся на его крутые стены.

05. Накануне была ужасная погода, а тут вдруг, когда мы начали готовиться к спуску, она начала улучшаться прямо на глазах, а виды открылись такие, что камеры всех присутствующих начали работать в режиме "нон стоп".

06. По мнению ученых, возраст этих скал порядка 12 миллионов лет. Высота от 150 до 300 метров. По крайней мере, так гласит википедия. Субъективно, мне кажется, что несколько меньше, но, возможно, на других участках каньона так оно и есть.

07. Хотя… Вот вам наш гид Динара для масштаба. Снимок был сделан, когда я преодолел приблизительно одну треть спуска.

08. Некоторые "замки", как видите, были повержены и их останки валяются тут и там. Как утверждает Динара, это случилось многие тысячелетия назад и сейчас риска того, что на туристов что-нибудь свалиться сверху, просто не может быть.

09. Коллеги догоняют.

10. Снизу Чарынский каньон впечатляет чуть меньше, но зато есть возможность хорошенько рассмотреть детали. Вот белый "крузак", который вы видели на фото 01 и 04, возвращается обратно, преодолевая самое узкое место Долины Замков.

11. И снова человеко-пейзаж для понимания масштаба. Нашли дядечку на верху?

12. Высота стен в этом месте существенно ниже, да и цвет породы уже совсем другой. Мы приближаемся к финальной точке нашей прогулки по дну Чарынского каньона.

13. Это так называемый "Эко парк". Туристический комплекс для тех, кому мало экскурсии и хочется остаться на "другой планете" подольше. Освещается это всё с помощью нескольких дизельных генераторов, есть кафе, несколько бунгало…

14. … и даже юрты!

15. Рядом протекает река Чарын. "Виновница" всей этой красоты.

16. Именно эта водная артерия за многие миллионы лет прорезала в горах ущелье, которое сегодня известно как Чарынский каньон, а сама изменила русло.

17. Мы перекусили на ее берегу и отправились в обратный путь. К этому времени уже окончательно распогодилось и каньон предстал перед нами в совершенно другом свете.

18. Просто невероятное создание природы.

19. Среднегодовая температура здесь составляет +5 °C. Январь считается самым холодным месяцем (в среднем -6 °C), а самым теплым является июль (воздух прогревается до +27 °C).

20. Ну, а я заканчиваю свой рассказ, оставляя еще одну картинку, на которой, кстати, тоже можно попробовать отыскать человечка.

Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые репортажи!