Еще один Конь-камень

Вообще, в России насчитывается по меньшей мере пять валунов, которые народ называет Конь-камнем и о которых есть информация в интернете. Один на острове Коневец в Ладожском озере, второй (наверное, самый известный) в Тульской области, третий — в Данковском районе Липецкой области, четвертый — в Москве в Коломенском, а пятый изначально лежал на берегу Красивой Мечи у села Иншаковка Лебедянского района всё той же Липецкой области, но в 2009 году был перевезен в сафари-парк "Кудыкина гора" под Задонском. В марте 2010-го при странных обстоятельствах погиб создатель парка — предприниматель Сергей Уваркин. Этому камню посвящен целый сайт. Конечно же, и другим камням тоже приписываются чудодейственные и странные способности. Дык вот, летом 2015 года я нашел шестой Конь-камень. Тоже в Липецкой области, только в Тербунском районе у южной окраины села Покровское. И надо сказать, что этот самый камень встретил нас не очень радушно и доставил неприятные моменты почти всем присутствующим.

Но обо всем по порядку.

02. Как и в остальных случаях, реального сходства с конем ни у одного из этих камней я не вижу. Может вы расскажете, где у него что? Фото знаменитого тульского экземпляра от Елены Лисейкиной.

03. Покровский Конь-камень я обошел со всех сторон и не один раз, но ничего лошадиного не обнаружил. Говорят, в советские времена кто-то куда-то хотел этот камень перетащить. Привязали его за "шею" и потянули трактором. "Голова" отломилась, а "туловище" осталось лежать на том же самом месте.

04. Собственно, не мудрено. Вес этой глыбы около 15 тонн.

05. Это кварцитовидный песчаник нижнемелового возраста. На фото видно, что на солнышке он весьма заметно "искрит".

06. В некоторых местах на камне выросли сорняки. Хотел сдернуть, рассчитывая на слабую корневую систему, да не смог — крепко держится!

07. В округе разбросано еще несколько "коней" поменьше. Кстати, с 1993 года это место имеет статус ООПТ в категории "Памятник природы". Общая площадь 1 га.

08. Прямо от камня видна Покровская церковь, построенная в 1780-х годах.

09. Но ехать сюда, если честно, нужно не из-за камня или церкви, а из-за шикарных видов с высокого берега реки Олым.

10. Речка забавная, кстати. Довольно широкая, но мелкая-мелкая. Мы несколько раз переезжали ее в брод туда-сюда.

11. Время было, конечно, не для пейзажной съемки, но эта поездка у нас была чем-то вроде прощания с летом, поэтому я все равно радуюсь этим теплым карточкам.

12. Ах да! Совсем забыл рассказать про неприятности, которые произошли с нами во время осмотра Конь-камня. Ну, во-первых, бродя с камерой в непосредственной близости от него и будучи абсолютно трезвым, я вдруг пребольно упал. Набил шишку на голени, исцарапал локти и разбил губу, приложившись со всего маху о угол фотоаппарата (последний, к счастью, не пострадал). Замечу, что я не помню даже когда последний раз падал вообще. Даже зимой, подскользнувшись, я всегда успеваю сгруппироваться и устоять на ногах. Потом Максим решил запустить свой квадрокоптер, но как только тот чуть-чуть приподнялся над камнем (буквально на высоту 3-4 метра), как вдруг стал неуправляемым, и улетев в сторону Покровского, упал в огород. Вторая попытка взлета тоже не удалась. И, наконец, когда мы решили сделать групповой портрет, Серега тоже не слабо упал, подвернув при этом лодыжку! Мистика? Совпадение? Не знаю. Но портрет мы, тем не менее, сделали (фото С. Черных). А вы верите в мистические способности камней?

PS Понравился пост? Подпишись на канал и не забудь поставить лайк!