Горбатый кабриолет

Недавно разбирал фотоархивы и обнаружил несколько снимков вот такого чуднОго автомобильчика. Конечно, люди среднего и старшего возраста без труда узнают в этом забавном ретро-кабриолете тот самый ЗАЗ-965 или "горбатый запорожец", который никогда в таком кузове не выпускался. Да, это действительно не серийный автомобиль, а "разработка" одного умельца из города Ельца. Я увидел его на Воргольских скалах, которые входили в программу фототура по Липецкой области, и конечно, не мог не сфотографировать этого "редкого зверя". Хозяин благодушно разрешил съемку, мы немного поболтали и разъехались каждый своей дорогой. И вот, более чем через год, фотографии горбатого кабриолета попадут в сеть.

02. Замечу, конечно, что идея не самая оригинальная. Яндекс или Гугл найдут для вас с десяток еще более навороченных кабрико-жужжиков. Но тем не менее, когда встречаешь такой экспонат в реальной жизни, а не где-нибудь на авто-шоу, то впечатление он производит довольно сильное. Просто хозяин, как и мы, заехал искупнуться в красивом месте.

03. ЗАЗ-965 выпускались с 1960 по 1969 год и "образцом для подражания" при разработке выступил итальянский Fiat 600. Конечно, в те времена автоконструкторы меньше всего думали, что советским гражданам крайне необходимо музыкальное сопровождение в поездках. Поэтому в этот "горбатый" вкорячена магнитола Supra.

04. Других каких-либо "доработок", помимо неё и кузова, я не заметил. Ну, разве что, если считать зеленый китайский будильник. Кстати, на этом фото можно разглядеть пробег — 55870 км. Запомните эту цифру.

05. Моторный отсек. Тут я не силён, признаюсь честно, но если сравнивать фото ниже с фото из статьи про ЗАЗ-965 на википедии, то явно многого не хватает. Тем не менее, это двигатель МеМЗ-966, с рабочим объёмом 887 см³, развивающий целых 27 л.с. (!)

Ради интереса я попытался нагуглить какие-либо подробности про этот автомобиль или его хозяина, но нашел только объявление на Авито, где сообщается, что машина 1963 года выпуска, не бита, владельцев по ПТС — трое, пробег — 10000 км (классика жанра, ага) и просят за нее 300 тысяч рублей. А вы купили бы себе такой кабриолет?

PS Понравилась запись, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!