106 444 subscribers

Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.

6,6k full reads

Каждый кто бывал на Русском Севере знает, что прежде всего он поражает своим апокалиптическим сочетанием бескрайних природных богатств и красот с остановившейся жизнью северных деревень, погруженных в тишину, возведённую в абсолют.

В 60-е годы деревня Красная Ляга, как и многие, была признана неперспективной, закрыты школа, ферма, колхоз вошел в состав совхоза "Печниковский". Люди разъехались: большей частью по городам, деревня опустела. Затем стали перевозить дома.

Но была и еще одна причина - природная.

По Далю "ляга" - это небольшой водоем или даже, если хотите, лужа. Дык вот однажды эта лужа, а точнее сказать, небольшое круглое озерцо карстового происхождения, вдруг исчезло. Буквально за ночь.

Конечно, кто-то остался доживать свой век в Красной Ляге, но сейчас от трех деревень, входивших в куст под общим называнием Красная Ляга, остался только один сгнивший остов деревянного сруба и... удивительной красоты Сретено-Михайловская церковь.

Как она выстояла здесь, окруженная высокой травой, которая могла вспыхнуть от незатушенного окурка? Как за столько лет в неё не угодила молния? Как устояла на огромном пустыре, где раньше стояла деревня, открытая всем северным ветрам? Не знаю. Знаю только, что до ближайшего человеческого жилья больше пяти километров.

Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.
Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.

Мы подъехали к ней около 8 вечера. Содержание большой таблички, думаю, понятно каждому, не смотря на абсолютную нечитаемость. Двери были на замке, а знаменитая дырка, через которую ранее большинство туристов проникало внутрь, оказалась надежно заделана. На дворе стояли белые ночи, но звонить члену общины, имеющему ключ, по телефону, указанному на бумажке, прибитой к филенке, мы не стали. Как всегда спешили, время позднее, но есть и ещё одно обстоятельство, о котором чуть ниже.

Сретено-Михайловская церковь датируется 1655 годом. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества Архангельской области. За свою долгую жизнь она пережила не менее трех существенных реконструкций. На рисунке А.Б. Бодэ можно увидеть какой Сретено-Михайловская церковь была в XVII веке. Обратите внимание, что первоначально имелась галерея-паперть, огибавшая здание с трех сторон.

Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.
Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.

На архивном фото 1901 года из журнала "Художественные сокровища России" ее уже нет.

Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.
Красная Ляга. Место, откуда ушла вода и люди.

На последнем строительном этапе в начале ХХ века церковь была обшита тесом, обильно декорирована и выкрашена в яркие цвета. Сейчас краска практически смылась, но кое-где еще угадывается.

По высказыванию известного архитектора-реставратора А.В. Ополовникова, новый облик Сретено-Михайловской церкви получился в "стиле петербургских дач", что, по мнению историков от архитектуры, как бы совсем не канонично. Тем не менее, для рядового туриста всё это деревянное кружево, наоборот, только усиливает впечатление.

Ну, а теперь о том, почему мы не стали искать ключника и вообще очень быстро покинули урочище Красная Ляга. На фото ниже хорошо видно, что там оказалось просто адское количество насекомых. Причем, не просто насекомых, а мелкой кусучей мошки. В других местах она была, но не в таких количествах. Остальные фото я, понятное дело, заретушировал.

Эти гадские мошки забивались под одежду и норовили залезть в глаза, нос и рот, поэтому мы после беглого осмотра церкви отступили под их натиском. Тем не менее, укусов избежать не удалось и к утру у меня ощутимо раздуло кисть левой руки, а к вечеру следующего дня я уже с трудом мог сжать её в кулак.

Правая рука пострадала еще сильнее. На ней было три укуса приблизительно в одном месте и следы от них были видны более трех месяцев. В Каргополе я купил супрастин и какую-то дорогую мазь, но ничего не помогло - ходил с зудящими и распухшими руками до конца экспедиции.

Еще историй из Архангельской области на моем канале:
-
Никому не нужный самый высокий из сохранившихся в России деревянных храмов
-
Вездеход из "инвалидки"
-
Русский Север: Ошевенский и Плесецкий тракты
-
Андозеро. О северных женщинах и гостеприимстве
-
Онежский мираж или как живут в отдаленных селах Архангельской области
-
Кий-остров и немного про внутренний туризм

Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк. Для тебя пустяк, а автору приятно =)