Культ по имени "Веспа" или летающий мотороллер для Агента 007

Тоскана — это не только родина прекрасных итальянских вин, оливкового масла и прочих трюфелей. В тосканской коммуне Понтедера расположен завод по производству мотороллеров и мотоциклов. И не просто завод, а крупнейший в Европе. Кроме того, именно на этом заводе с 1946 года производятся культовые мотороллеры Vespa. И даже если вы бесконечно далеки от этой темы, посмотрев этот репортаж, наверняка вспомните, что точно уже видели Веспу. Не помните где? Ну, например, в кино. "Римские каникулы", "Черная кошка, белый кот", "Американский пирог" или где-то еще? А может, у вас в семье когда-то была его советская копия под названием "Вятка"?

Небольшая предыстория. Собственно, сама компания Piaggio основана Ринальдо Пьяджо в далеком 1884 году и в те годы выпускала, естественно, не мотороллеры, а различное промышленное оборудование, корабли, а позже и самолеты. Однако, успех и известность компания приобрела только после второй мировой войны, когда разработала прототип и приступила к серийному производству мотороллеров Vespa. На фото одна из проходных завода Piaggio.

Музей истории Пьяджо, который, по сути, посвящен Веспе, находится на территории завода, в бывшем инструментальном цехе. Впрочем, в экспозиции имеются и экспонаты, характеризующие и другие направления деятельности компании. Например, на входе стоит совершенно космический вагон из нержавеющей стали 1937 года выпуска (!).

Магазинчик при музее. От магнитиков до брендированной одежды. Рассмотреть внимательно и что-либо приобрести не получилось, так как в музей приехали под самое закрытие. Хорошо, что сотрудники пошли на уступки, узнав, что я блогер из России, и ради меня задержались на работе.

Папа Веспы — Коррадино Де Асканио. Именно он по заказу Энрике Пьяджио спроектировал первую Веспу.

Правда, сначала это была не Vespa, а Paperino. Это итальянское имя Дональда Дака. Так его прозвали рабочие. Надо заметить, что машина была спроектирована с чистого листа без оглядки на традиционные мотоциклы. В основе стояли совершенно иные авиационные принципы. Характерная особенность этой модели — безрамная конструкция. Роль рамы играл несущий кузов, простые штампованные панели которого соединялись точечной сваркой.

А вот следующий концепт MP6, который был презентован в апреле 1946-го года как Vespa 98. Именно про его звук двигателя Энрико Пьяджио сказал свое знаменитое "Sembra una vespa" ("Напоминает осу"), от чего и пошло название всего модельного ряда.

Думаю, понятно, что в музее собраны все возможные серийные модификации Веспы от прототипов до современных моделей, но, конечно, я не буду утомлять читателя фотографиями о описанием каждой. Давайте я покажу только самую экзотику, ну и то, что мне просто показалось наиболее интересным.

Ближайший родственник Веспы — трехколесный мотороллер с кузовом Ape (пчела).

А вот его геройская модификация под названием Pentarò.

Экземпляры, побывавшие на всевозможных ралли и прочих кругосветках.

Юбилейные представительского класса.

Вполне современная Vespa GT 60. На мой дилетантский вкус, ретро-шарм уже как-то утерян. Однако 160 км/ч на спидометре! 160 км/ч, Карл!

Впрочем, Vespa с первых лет своего существования регулярно участвовала в спортивных соревнованиях и даже ставила мировые рекорды. Конечно, для этого использовались доработанные модели. Например, Vespa Montlhéry.

А это Vespa SILURO, которая еще в 1951 году достигла скорости 171,1 км/ч.

А вот Vespa Alpha, которую изготовили специально для Агента 007 в 1967 году. Она умеет летать и плавать под водой. Естественно, только в кино.

Конечно, Веспа служит источником вдохновения не только для киношников. Вот, например, мифологический экземпляр немереной длины и с мечом из приборной панели.

А вот вполне себе действующая модель Vespa 150 TAP с 75-мм безоткатным орудием М-20, разработанная для нужд французских ВДВ в 1956 году. Кстати, даже успевшая повоевать в Алжире и Индокитае.

Ну и на сладенькое, вот вам Vespa 400. Это двухместное чудо производили с 1958 до 1961 г. и успели сделать аж 30000 штук. Шикарно, не так ли?

На этом нашу экскурсию по музею Веспы прошу считать законченной, хотя показал я, как мне кажется, только треть всей экспозиции. Что же, хорошего понемножку.

Еще интересного про Италию на моем канале:

- Туристическое Средневековье
-
Что ловить фотографу в Тоскане?
-
Самая маленькая макаронная фабрика Тосканы
-
Мастерская имени мамы
-
Про настоящую колбасу из мяса (!!!)

PS Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк. Для тебя пустяк, а автору приятно =)