Немецкое кладбище на русской земле

По количеству погибших в Великой Отечественной войне советских солдат Воронежская область занимает второе место. Здесь полегло около 400 тысяч человек. Много на Воронежской земле осталось и фашистов. В Хохольском районе на холме у села Еманча Первая в 2010 году освятили немецкое кладбище. Конечно, оно вызывает противоречивые чувства даже у меня, а что уж говорить о тех, кто застал эту страшную войну. Прошлой весной я заехал посмотреть его своими глазами и сегодня предлагаю вашему вниманию небольшой фоторассказ.

02. Кладбище в Еманче - это восстановленное кладбище времен Второй мировой войны. Немцы хоронили здесь своих солдат в 1942-1943 годах. Могилы были одиночные, но в наши дни все могильные холмики уже полностью сравнялись с землей. После освобождения Хохольского района советскими войсками в январе 1943 года, территория кладбища, естественно, оказалась заброшенной.

03. Это место для потомков погибших здесь солдат Вермахта "открыл" некто доктор Ваймер Хаблитцель, отец которого погиб под Воронежем в 1942 году. Свое первое путешествие по поиску могилы отца Ваймер предпринял в 1998 году. Не имея доступа к архивным документам, он прилетел в Харьков, но пообщавшись с местными историками, понял, что ему надо ехать сюда, под Воронеж.

— Был октябрь, уже ложился снег. Я очень волновался и спешил. Тогда, в Харькове, я снял такси и на нем приехал сюда. Я встречался с учеными, изучал архивные документы, рассматривал карты времен войны. Когда я понял, что мне нужно искать могилу отца в Еманче, то уже не смог туда проехать — все было засыпано снегом. И улетел в Германию, чтобы в скором времени вернуться и найти это место... Когда я пришел на этот склон, то первое, что сделал — установил своими руками ограждение. Скосил траву, убрал, какие смог, деревья. Уже потом обратился за помощью в Народный союз Германии, который занимается содержанием военных могил, а также в российскую ассоциацию "Военные мемориалы", имеющую схожие задачи.

04. В 2007 году был утверждён соответствующий землеотвод и Народный Союз выдал российской партнёрской организации поручение на выполнение работ по обустройству и благоустройству захоронения. Началась кропотливая работа по установлению имён захороненных на этом холме немцев. 14 групп символических крестов, установленных на территории в 0,9 га указывают на места захоронений. 6 августа 2010 года кладбище было освящено. Присутствовали многочисленные гости из Германии, военный атташе посольства Германии в РФ, представители администрации Воронежской области, администрации Хохольского района, ветераны, жители Хохольского района.

05. Имена и личные данные погибших немецких солдат указаны на пяти гранитных стелах, установленных в тени вяза.

06. Стелы с двух сторон испещрены мелким шрифтом.

07. Всего 1143 имени.

08. Чуть поодаль установлен большой гранитный крест (см. титульное фото), в основании которого лежит каменная плита с надписью на двух языках: "Здесь покоятся немецкие солдаты - жертвы Второй мировой войны. Помните о них и жертвах всех войн". Читая её, я ловлю себя на мысли, что что-то в этой формулировке не так.

09. Можно долго рассуждать о том, что немецкие солдаты попали под влияние гитлеровской пропаганды и лишь выполняли приказы, но всё таки жертвы здесь не они. А те кто жил на этой земле, растил детей, хлеб, строил дома и планы на будущее, но пришли оккупанты и всего этого не стало. Это фашисты мнили себя высшей расой и властителями мира. Это они хотели получить себе наделы плодородной земли. Это они убивали и издевались над мирным населением, возле домов которых теперь возвели это кладбище.

10. В интернете пишут, что представителей администрации Хохольского района и ветеранов из Еманчи предварительно возили в Германию, чтобы показать как там относятся к могилам русских солдат и офицеров. По статистике, таких могил в Германии 3310 и в них лежат останки 760 тыс. человек. И все могилы в ухоженном состоянии не только к праздникам, но и всегда. Работы по их благоустройству проводятся тем же Народным союзом Германии — неправительственной организацией, существующей на пожертвования. После этого, ветераны не возражали против благоустройства немецкого кладбища в Еманче. Еще одна плита с надписью на немецком: "Одно я знаю про тебя совершенно точно - ты меня не забудешь". Но зачем, простите, этот пафос? Кто не забудет? Ты? Я? Ветеран войны? Старушка из Еманчи, что была в оккупации?

11. Вика в том году была еще слишком мала для понимания подобных вещей. Быстро заскучав, она нашла себе занятие и принялась собирать букетик полевых цветов. Только недавно она начала задавать вопросы и пытаться осознать, что такое смерть.

12. Место красивое, раздольное. Вся округа как на ладони. Только дорога туда проходит через дачные "скворечники" садоводческого кооператива "Еманча" и навигатор немного сходит с ума. Но кому надо, конечно, найдет. При нас приехала машина с московскими номерами. Мужчина привез пожилую пару. Сам пошел искать дом старосты кладбища, а старики, как мне показалось, были несколько смущены нашим присутствием. Тихо разговаривали на русском. Мы поспешили отъехать в сторону, чтобы не мешать другу другу, но меня мучил вопрос: кто они и зачем они проделали этот путь?

Понравился пост? Поставь лайк и подпишись на канал!