Советский учёный, который первым в мире расшифровал письменность народов майя. Непростая судьба гения | Фотоблог №1005001 | Яндекс Дзен
77 209 subscribers

Советский учёный, который первым в мире расшифровал письменность народов майя. Непростая судьба гения

39k full reads
58k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 68% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Советский учёный, который первым в мире расшифровал письменность народов майя. Непростая судьба гения

Глядя на этот довольно эксцентричный портрет, сложно разглядеть в этом человеке со стальным взглядом и волевым подбородком советского учёного-лингвиста. А взгляд его сиамской кошки будто вторит хозяйскому и выражает крайнюю степень презрения к зрителю.

Но это и правда никакой не гангстер и не серийный злодей, а советский ученый Юрий Кнорозов и его кошка Ася. И это одна из немногих сохранившихся фотографий Юрия. Других в сети практически нет. Даже памятник учёному в Мексике скульптор Рейнальдо Болио Суарес выполнил по этому портрету.

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Этот же сюжет можно увидеть и на могиле ученого на Ковалёвском кладбище под Санкт–Петербургом.

Автор проекта московский скульптор Николай Выборнов. Композиция выполнена в стиле архитектуры майя – платформа со стелой и алтарем из известняка. По бокам стелы выполнена надпись иероглифами майя с датами рождения и смерти ученого.
Фото: v_murza.livejournal.com
Фото: v_murza.livejournal.com
Фото: v_murza.livejournal.com

После cмepти Кнорозова, его мoгилa практически никем не посещалась и просто зарастала сорняками. Только через 5 лет тогдашний председатель Совета Федерации С. Миронов посодействовал установке этого своеобразного монумента.

Почему же Кнорозову поставили памятник на другом континенте, а на своей Родине он так и остался практически никому неизвестен?

Начать, пожалуй, стоит с небольшого исторического экскурса. Родился Юрий Кнорозов под Харьковом в 1922 году в семье русских интеллигентов. С раннего детства проявлял кучу талантов (сочинение стихов, рисование, игра на скрипке и, конечно же, языки), но характер имел сложный, и его даже пытались исключить из школы за плохое поведение.

Юрий с друзьями. Фото: kunstkamera.ru
Юрий с друзьями. Фото: kunstkamera.ru
Юрий с друзьями. Фото: kunstkamera.ru

В раннем детском возрасте Юрий получил сильный удар по голове мячом и сопутствующее сотрясение мозга. До конца жизни он на полном серьёзе считал, что именно благодаря этому обстоятельству он получил такие выдающиеся лингвистические способности.

За два года до войны Кнорозов поступил на истфак в харьковский университет, где его уже начали увлекать различные иероглифы. Сообщается, что всю свою стипендию будущий гений тратил на книги, из-за чего постоянно недоедал. В итоге, в 1941-ом, когда началась мобилизация, из-за плохого здоровья и крайнего истощения на фронт его не взяли. Но в 1944 году он всё же попал в действующую армию.

Служил в школе младших специалистов-ремонтников автомобильных частей. Победу встретил телефонистом 158-го артиллерийского полка. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Интересно, что уже в 1945 году Кнорозову странным образом попадают в руки оставленные немцами в Берлине две исторические книги, которые сыграют немаловажную роль в его дальнейшей судьбе:

  1. «Сообщение о делах в Юкатане» францисканского монаха XVI в. Диего де Ланды
  2. «Кодексы майя» в гватемальской публикации братьев Вильякорта

Сам Кнорозов Берлин не брал, книги передал ему уже в Москве некий советский офицер, который привез их из Германии, но всё остальные обстоятельства остаются загадкой до сих пор.

Сразу после войны будущий основатель советской школы майянистики поехал доучиваться в Москву - на кафедру этнографии в МГУ. Далее судьба занесла его уже в Ленинград, где он работал младшим научным сотрудником в Музее этнографии народов СССР. Мыл экспонаты, водил экскурсии для детей, да и жил там же - в маленькой комнатушке-подсобке.

Юрий Кнорозов за работой, 1952 г. Фото: ТАСС
Юрий Кнорозов за работой, 1952 г. Фото: ТАСС
Юрий Кнорозов за работой, 1952 г. Фото: ТАСС

В этой же комнатке он начал работу над расшифровкой иероглифов индейцев майя, посвящая этому занятию всё своё свободное время. Дело в том, что незадолго до этого ему попалась статья видного немецкого учёного под названием "Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема"

Кнорозов воспринял её как личный вызов и написал:

«Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим»

Первая публикация результатов дешифровки, которую он опубликовал в 1952 году, произвела настоящий фурор в научном мире. Дело в том, что на тот момент большинство западных учёных, в том числе и глава американской школы майянистики Эрик Томпсон, считали, что дешифровать язык майя уже невозможно.

И тут молодой ученый из СССР в музейной каморке, где из мебели были только стол и солдатская койка, сделал то, чего не могли добиться зарубежные ученые мужи, годами работавшие в Мексике и Гватемале!

Для понимания сложности задачи - йероглифы майя в мексиканском музее
Для понимания сложности задачи - йероглифы майя в мексиканском музее
Для понимания сложности задачи - йероглифы майя в мексиканском музее

Отметили этот огромный прорыв и в Советском Союзе. Правда, без широкой огласки, сугубо в узких научных кругах. Когда Кнорозов защищал на эту тему диссертацию, то его доклад длился всего 3 с половиной минуты, после чего 30-летнему соискателю, минуя кандидатскую степень, комиссия присудила сразу доктора исторических наук.

По факту же, в то время Юрий очень опасался уголовного преследования за своё открытие. Дело в том, что в марксистом учении считалось, что у народов майя не могло быть государственности, а он в своих работах утверждал обратное.

В общем, настоящего признания в своей стране Кнорозов ждал более 20 лет. Только в 1975 году после публикации перевода рукописей майя, ему была присуждена Государственная Премия СССР.

Тут стоит оговориться, что цивилизация майя, существовавшая более 3000 лет на территории нынешней Мексики, одна из самых загадочных цивилизаций на нашей планете. За полторы тысячи лет до прибытия Колумба майя уже изобрели свой календарь, имели развитую медицину, архитектуру, занимались астрономией, математикой и, конечно же, имели свою письменность. Ключ к пониманию которой и подобрал Юрий Кнорозов.

 Фото: из архива Е.Ю. Кнорозовой и А. Масловой
Фото: из архива Е.Ю. Кнорозовой и А. Масловой
Фото: из архива Е.Ю. Кнорозовой и А. Масловой

Звучит просто дико, но даже после всего этого, он оставался "невыездным". Хотя, безусловно, очень хотел увидеть надписи, которые расшифровал, своими глазами. И только в 1990 году, когда Кнорозову было уже почти 70, по личному приглашению президента Гватемалы он побывал в древних городах народа майя. Говорят, поднявшись на пирамиду Большого Ягуара в Тикале, он долго молча стоял там, выкурив несколько cигapeт подряд...

Президент Гватемалы вручил ученому Большую Золотую медаль, а в Мексике его наградили орденом Ацтекского орла.

Кнорозов за чашкой кофе в Мексике. Фото: Галина Ершова
Кнорозов за чашкой кофе в Мексике. Фото: Галина Ершова
Кнорозов за чашкой кофе в Мексике. Фото: Галина Ершова

Начиная с 1995 года, в Мексике он бывал уже неоднократно, продолжая трудиться на благо науки, но к сожалению, это был уже закат его жизни.

Фото: http://remarq.ning.com/photo/escanear0052
Фото: http://remarq.ning.com/photo/escanear0052
Фото: http://remarq.ning.com/photo/escanear0052

Гения лингвистики не стало 30 марта 1999 года. Причина - инсульт и последующая пневмония. Юрий Валентинович Кнорозов умер на выставленной из-за нехватки мест в палатах в коридор больничной койке в полном одиночестве.

Ю.В. Кнорозов в Акоме
Ю.В. Кнорозов в Акоме
Ю.В. Кнорозов в Акоме

По непонятным причинам, дирекция Кунсткамеры, где в последние годы работал учёный, не предоставила помещение для прощания, и множество людей пришло проститься с ним прямо в мopг.

На пятиэтажке, что на Гранитной улице в Петербурге, где Кнорозов жил последние годы, до сих пор нет даже мемориальной доски...

Такие дела. Надеюсь, вам было интересно. Если да, не забудьте поставить лайк этой статье и подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.

Читайте также:

- Этот человек знает, что он приговорён к высшей мере и он улыбается (история югославского Че Гевары)

- Увидел в музее клеймо "ВОР". Очень правильный экспонат. Жаль, что отменили