Вы наверняка уже читали в интернете статьи на тему того, почему на архивных черно-белых фотографиях люди почти всегда позируют с каменным лицом. То есть, абсолютно не улыбаясь.
Причин этому обстоятельству обычно называют несколько. Дорого, не солидно, плохие зубы и так далее. Но одна из причин сугубо техническая. Это несовершенство тогдашней фототехники. Это сегодня для создания кадра нужны сотые доли секунды (если говорить о времени после нажатия кнопки спуска затвора), а когда-то фотосъемка портрета требовала весьма и весьма длительной выдержки. То есть человек должен был позировать абсолютно неподвижно в течении нескольких минут. В противном случае, изображение получалось не резким.
Для справки: для первой в мире фотографии потребовалось 8-часовая выдержка. С изобретением дагерротипа в 1836 году время для экспонирования одного снимка уменьшилось до 15 минут.
В общем, думаю, понятно, что улыбаться такое длительное время было просто невозможно. В итоге, люди сидели с абсолютно серьёзными лицами, а те, кто стоял, ещё и держались за плечо сидящего родственника, либо за специальную этажерку.
Были, конечно, и исключения, но снимки с первыми улыбками, мне кажется, появились всё таки позже, то есть по ходу развития фототехники. Да и сегодня я, в общем, не об этом.
Попались мне тут на глаза ещё более странные с точки зрения современного человека винтажные ретро-фотографии Викторианской эпохи. На них изображены милые маленькие дети и их мамы.
Впрочем, на некоторых снимках их и самих найти проблематично. Вот, например:
Или вот ещё, друзья мои, взгляните, например, на этот поистине удивительный кадр:
Да и тут просто удивительная маскировка, я считаю!
А тут вообще, как говорится, без палева! И комар носа не подточит!
От некоторых кадров, кстати, и впрямь берёт какая-то лёгкая жyть.
Окей, причина появления таких кадров, думаю, вам уже очевидна. Малышам без мамы было трудно просидеть такое длительное время, а родителям ну очень хотелось иметь персональный портрет своего ребёночка. Соответственно, им приходилось ассистировать фотографу, чтобы удержать непоседливое дитя на месте и успокоить в случае чего свои голосом.
Но некоторые мамаши той далекой-далекой эпохи в попытках увековечить свою любимое чадо с помощью фотокарточек пошли ещё дальше. Хотя, казалось бы, дальше уже вроде и некуда. Но вы только посмотрите какие ещё расчудесные кадры я вам сейчас покажу, друзья мои:
Или вот ещё "шикарный" портрет для семейного фотоархива:
Тоже кадр хоть для фотовыставки:
Понимаете, да? То есть они просили фотографа (а может и самостоятельно, я не знаю точно), чтобы их "зафотошопили". А поскольку всемогущий фотошоп тогда еще не придумали, то использовались острые предметы, тушь и другие подручные средства, чтобы расцарапать фотоснимок.
Ещё парочка примеров, с вашего позволения:
Согласитесь, просто лютая дичь с точки зрения современности. Чем бы был плох портрет матери и ребенка вместе? Для чего так издеваться над фотокарточкой?
И тут у меня есть одна робкая догадка. Возможно, в самых радикальных случаях в качестве сдерживающего средства ребенка использовали не мать, а например, служанку или помощницу фотографа. Конечно, в таком случае, лицо чужого человека на полке в спальне или на стене в гостиной ни к чему. То есть как бы тогда можно его и выпилить с фото.
Кроме того, фотографии в ту пору вставляли в специальные картонные рамочки. Так называемые паспарту. Видите его следы (овал) на фото ниже?
Они частично скрывали от зрителя края кадра, и иногда такой портрет младенца мог выглядеть вполне натурально.
Такие дела, друзья. Надеюсь, вам нравятся мои статьи с историческими фотографиями, и эта тоже заслужила ваш одобрительный лайк и подписку на мой канал "Фотоблог №1005001", если вы тут в впервые.
Читайте также на тему истории и фотографии:
- Почему у этих парней прямо на лбу написано, что они преступники или что такое "магшот"
- Угрюмые интерьеры крестьянских изб и рабочих квартир. Правдивые фото нач. ХХ века без прикрас