Столп Кацхи

С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место упорно занимало верхние строчки моего личного чарта локаций, которые я непременно должен посетить в течении жизни. В итоге, всё случилось и буквально через 3 года. Командой блогеров мы колесили по дорогам Грузии, и как-то практически случайно, на пути в странный город Чиатура, что расположен на западе страны в регионе с чарующим названием Имеретия, еще одна моя маленькая мечта исполнилась. Что интересно, стоя у самого подножия Столпа Кацхи, я испытывал довольно смешанные чувства.

02. Но обо всём по порядку. Столп Кацхи — это сорокапятиметровая известняковая скала, на верху которой построены небольшая церковь и монашеская келья. Возвышаясь на отдалении от стен Кацхийского ущелья, он неизменно производит впечатление крайне труднодоступного места.

03. Тем не менее, на основной асфальтовой дороге есть соответствующий указатель, а далее каменная грунтовка приведет вас прямо на парковку. Но на фото ниже покуда еще не она. Лучшая из легкодоступных простым туристам видовых площадок, с которой на телеобъектив можно сделать эффектный кадр Кацхийского Столпа на фоне неба (см. фото 02), находится где-то на полпути. А посему — стоп, машина!

04. А это уже на официальной парковке и с видом на Кацхийский Столп для некоторого понимания масштаба.

05. А теперь представьте себе, что первая церковь на этом каменном монолите высотой в пятнадцатиэтажный дом была построена еще где-то между VI и VIII веками! Там же были и три монашеские кельи. Да и ранее, до прихода в Грузию христианства, столп в Кацхи имел культовое значение и почитался местными жителями как символ бога плодородия. Какими нечеловеческими усилиями и с помощью каких приспособлений они туда забирались, остается загадкой. Впрочем, существует одна интересная легенда, относящаяся, впрочем, уже к христианскому периоду существования обители. Она гласит, что между столпом и Кацхским Спасо-Вознесенским монастырем, находящимся в полутора километрах, была натянута железная цепь. Кстати сказать, часто Спасо-Вознесенским монастырем в интернете называют сам Столп Кацхи с его постройками, но это не совсем правильно. Он находится дальше по дороге.

06. Во времена междоусобных войн и вторжения Оттоманской Турции Кацхийский Столп был позабыт и заброшен на несколько веков. Только в 1944 году его вершину смогли покорить советские альпинисты, которые и обнаружили остатки церкви, келий, склепа и винного погреба. Последнее обстоятельство, понятное дело, ставит под сомнение приписываемую монахам-столпникам непоколебимую аскетичность. Много позже, с 1999 по 2009 год были проведены археологические исследования, в ходе которых были обнаружены останки неизвестного монаха, а так же позолоченные накладки на Евангелие и кувшин для воды, датирующиеся XV веком. Нынешнюю церковь, очень простую в архитектурном плане (прямоугольное помещение 4,5 × 3,5 м), построили в 2008 году на месте развалин прежнего средневекового храма, а железную лестницу, ведущую на верх, соорудили годом ранее.

07. Мощи неизвестного монаха сегодня хранятся в небольшом углублении в основании молельни. Смотрим фото ниже за авторством упомянутого Амоса Чейппла. И вот теперь, друзья, я вынужден рассказать и предупредить будущих посетителей о том грустном обстоятельстве, что попасть на вершину Кацхийского Столпа в настоящее время, увы, невозможно. От слова никак. На всех моих фото на лестнице видны то ли послушники, то ли строители.

Фото © REX/AMOS Chapple
Фото © REX/AMOS Chapple

08. Большинство фотографий "внутренней кухни" обители, а так же портреты её нынешних насельников, которые до сих пор тиражируются в интернете, принадлежат, по сути, двум людям: новозеландцу Амосу Чейпплу и украинцу Александру Бережному. Остальным приходится довольствоваться видами снизу. В сети, конечно, есть редкие упоминания, что на верху бывали и другие люди, но было это уже давненько. В частности, юзер sher_ali залазил на верх в августе 2010 года. Позже монахи уже никого не пускали и оборудовали начало лестницы навесным замком. Конечно, я попытался получить разрешение у одного из насельников, но ответом мне было категоричное "нельзя". После этого запрета, признаюсь, всё очарование места, встречи с которым я так долго ждал, внезапно очень быстро улетучилось и довольно скоро я засобирался прочь.

Фото © REX/AMOS Chapple
Фото © REX/AMOS Chapple

09. Но, тем не менее, этот пост мне хочется сделать полновесным и полезным для читателя. Поэтому продолжу свой рассказ о Кацхийском Столпе, прибегнув к фотографиям чужого авторства. В 1993 году сюда пришел уроженец Чиатуры Максим Кавтарадзе. Бывший зэк, алкоголик и наркодилер, принял постриг и первые два года жил в каменном гроте у подножия Столпа, укрываясь от непогоды брезентом. Сейчас на верху у него своя келья и он лишь иногда спускается вниз. Продукты, вода и прочее подается на верх с помощью ручной лебедки (её видно на фото 02).

Фото © REX/AMOS Chapple
Фото © REX/AMOS Chapple

10. Люди, побывавшие на вершине, пишут, что ощущения высоты и опасности там не наблюдается. Площадь "пятачка" около 100-150 кв.м. Вокруг построек растут деревья, кусты смородины, цветочные клумбы.

Фото © Александр Бережной
Фото © Александр Бережной

11. Легкий забор из металлической арматуры и нехитрые "удобства".

Фото © Александр Бережной
Фото © Александр Бережной

12. Интересный снимок "непарадной" стороны Столпа Кацхи, сделанный длиннофокусным объективом откуда-то со стороны, я обнаружил в блоге vartumashvili. Хорошо видно, что помимо основной, существует еще одна лестница, ведущая к высеченной в скале монашеской келье, расположенной на 10 метров ниже вершины. В англоязычной википедии я нашел подтверждение этому факту.

Фото © Давид Вартумашвили
Фото © Давид Вартумашвили

13. У подножия Столба тоже выросли постройки: гостевой дом, что-то вроде музея, баня, монашеские кельи чуть в отдалении, проход к которым запрещен.

14. Рядом базилика-новодел и болнисский крест.

15. Мы никуда не заходили, но в небольшом киоске у ворот, исполнявшим роль иконно-сувенирной лавки, я увидел красивое фото Кацхийского Столба в густом тумане и как бы с высоты. Мы решили покататься в округе, чтобы поискать удачную точку съемки. Сначала заехали не туда, но обнаружили хороший вид на само ущелье. Я не нашел никакой информации по этому поводу, но даже на фото видно, что вся стенка ущелья буквально усеяна пещерами.

16. Потом мы всё же вычислили точку съемки, но без хорошего телевика она выглядит вот так:

17. Еще один интересный факт о местных жителях. "Отголоски языческого прошлого в этих местах дожили до наших дней в виде праздника Кохинджроба, который отмечается через две недели после Пасхи. У Кацхского Столпа просят исполнения желания, а в замен совершают жертвоприношение в виде кур, овец и бычков. Жертва закалывается у подножья скалы и тут же готовится из мяса блюда, которыми угощают всех присутствующих. Ни в коем случае нельзя уносить домой остатки еды. Всё должно быть употреблено и роздано на месте. Парадоксально, но даже в Советское время, когда близлежащие церкви не действовали, этот праздник чтили и отмечали. И не только местное население, а так же жители соседних районов"

18. На этом всё. Последний кадр исполненной маленькой мечты, которую по итогам посещения места, скрепя сердце, я всё таки вынужден занести в раздел "Сомнительные достопримечательности". Увы, без возможности залезть на вершину, всё остальное фактически доступно только для обозрения в бинокль или через мощный телеобъектив. Будь вы простой турист или даже паломник, на верх Столпа вас не пустят. То есть, проезжая мимо, посетить локацию безусловно стоит, но ехать к ней специально (а находится она в стороне от большинства туристских маршрутов) большого смысла я не вижу. С другой стороны, если разрешать всем и каждому лазать по лестнице, могут случаться как несчастные случаи, так и очереди. Решать вам. Но лично я ждал, конечно, бОльшего.


PS Понравилась запись, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!