89 820 subscribers

Увидел в музее клеймо "ВОР". Очень правильный экспонат. Жаль, что отменили.

65k full reads
80k story viewsUnique page visitors
65k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Несколько лет назад занесло меня в Белгородский краеведческий музей. Между прочим, одно из старейших учреждений культуры области (создан еще в 1924 году).

Фасад музея. Фото автора.
Фасад музея. Фото автора.

И на одном стенде увидел я один весьма интересный экспонат, как-то подсознательно вспомнил про одну известную партию и подумал, что вещь могла бы быть востребованной и в нашу бессовестную эпоху.

Клеймо "Вор" в музее. Фото автора.
Клеймо "Вор" в музее. Фото автора.

К сожалению, датировки у данного инструмента не было, но он мне почему-то очень запомнился. И на днях, разгребая свой фотоархив, я увидел этот снимок и решил разузнать о нём какие-нибудь подробности. Ну да, в смысле, как, куда и за что такое клеймо прикладывали.

Итак, как следует из истории вопроса, практика сия в своё время была повсеместная. Причем, интересно, что изначально клеймение преступников на Руси не практиковалось, а законодательно внедрилось уже под влиянием Византийского права. Есть даже версия, что до ХI века на Руси телесных наказаний не существовало вовсе. Однако, как бы там ни было, в 1398 году в Уставной грамоте среди прочих указаний так и записали:

..А татя всякого пятнати...


Тать, соответственно, это и есть вор. Или преступник, грабитель, разбойник, если в более широком смысле. Пятнать, соответственно, метить, пачкать, то есть клеймить. Ну и пошло-поехало. Да с нарастающим размахом!

 Клеймо "ТАТЬ", к.18-н.19 вв. Фото: https://vk.com/demidovmuseum
Клеймо "ТАТЬ", к.18-н.19 вв. Фото: https://vk.com/demidovmuseum

Изначально клеймение преступного элемента напоминало клеймение лошадей с помощью раскаленного тавра. Позже использовались уже пластины с иглами (собственно, вспоминаем экспонат из Белгорода). Специально обученный человек прикладывал девайс к нужном месту совершившего татьбу и сильно ударял по нему кулаком или молотком. Полученные таким образом множественные ранки засыпали порохом, и вуаля. Работа сделана.

Печать-клеймо "ВОР". Нач. 19 в. Фото: https://vk.com/demidovmuseum
Печать-клеймо "ВОР". Нач. 19 в. Фото: https://vk.com/demidovmuseum

В начале 19 века порох заменили на специальную смесь индиго и туши, но суть осталась та же, что и в Петровские времена:

«Натирать те пятна порохом многажды накрепко, чтобы те пятна на них ворах были знатны по cмepmь их»

Понятно, что изображений воров с клеймом на лице того периода не найти, но для понимания как это вообще выглядело, можно заглянуть в специальный музей в Санкт-Петербурге.

Восковая фигура татя. Источник: http://burgman-club.ru
Восковая фигура татя. Источник: http://burgman-club.ru

Обратите внимание, что в данном случае использовано не одно, а целых 3 клейма (то есть, операцию повторяли трижды) и то, что это буквы К, А и Т. Они означают, что данный персонаж - каторжник.

Не буду углубляться в детали, но замечу, что бывали и другие буквенные обозначения (например, С - ссыльный, Б - бунтовщик), а так же разные конструкции самого инструмента и инструкции по его применению. И только в 1754 году Правительствующий сенат постановил:

«Стемпели, сколько надлежит, сделать юстиц-коллегии и во все губернии, провинции и города разослать, дабы во всех местах знаки были равны»

Провели стандартизацию значит. Ещё позже, в 1846 году даже изобрели специальную машинку с мощной пружиной, что в каком-то смысле упростило процедуру.

Б - беглый. Фото: https://twitter.com/Ural_Museum/
Б - беглый. Фото: https://twitter.com/Ural_Museum/

Однако же, важно понимать, что нанесение клейма вору никогда не было самим наказанием. Это был, так сказать, бонус. К ссылке, порке и так далее.

Однако, времена менялись и с 1824 года клеймо начали ставить не на лице, а на лопатке и предплечье. Г - гуманизм. Вот как это выглядело:

Ссыльнокаторжный с 13 клеймами. Источник: https://statehistory.ru
Ссыльнокаторжный с 13 клеймами. Источник: https://statehistory.ru

Окончательно эту экзекуцию в России упразднили в 1863 году.

Ну, а вы теперь в курсе откуда есть пошла расхожая фраза "На лице написано". А на сегодня всё, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Вам пустяк, а автору - вдохновение.

Читайте также:

- Счастье есть! Автоматическая палатка существует (радуюсь уже 4 год)
- Когда утром пришёл песец (или даже два)