10 лет в тесной клетке на берегу реки… В Армении освободили двух медведей, которых всю жизнь содержали в невозможных условиях!

06.11.2017

Бурые медведи Миша и Даша провели 10 лет в клетке, которая даже не открывалась. Диких животных содержали владельцы ресторана в Армении.

Вольер располагался на противоположном берегу реки. Это было сделано для того, чтобы посетители могли наблюдать за зверями во время обедов.

О кормлении животных особо никто не заботился. Обычно Миша и Даша питались тем, что им бросали посетители заведения. Пили они прямо из реки, ведь часть вольера находилась непосредственно в воде.

Во время весенних паводков клетка затапливалась, и животные находились практически по шею в воде.

Только спустя 10 лет на судьбу этих зверей обратили внимание зоозащитники. Международный фонд сохранения дикой природы совместно с властями Армении организовали программу спасения медведей.

По предварительным подсчётам, в таких условиях содержатся около 80 зверей по всей стране.

Первыми кто получил свободу, стали Миша и Даша. Зоозащитники были шокированы, когда узнали, что вольер невозможно открыть. Им пришлось использовать специальные инструменты, чтобы разрезать решётку.

Скопление огромного количества людей вызвало у животных панику, поэтому спасателям пришлось использовать транквилизаторы.

«Животные освобождены, но это только первый шаг. Сейчас мы ищем для них новое место жительства, где медведи смогли бы чувствовать себя комфортно.

После 10 лет жизни в клетке им понадобится длительная реабилитация», - рассказали зоозащитники.

Конечно, Миша и Даша никогда не вернутся в дикую природу, ведь они уже давно потеряли свои хищные инстинкты. Задача зоозащитников состоит в том, чтобы создать для животных условия, максимально приближенные к свободе.

Миша и Даша стали первыми, но далеко не последними медведями, которых планируют освободить в Армении. Надеемся, что зоозащитники продолжат начатое и положат конец жестокому обращению с дикими животными в стране.