2-месячная воронежская собачка Лиса была на грани... Её спасли дети - а потом и она сама стала спасать людей!

Эта история волонтерского воронежского фонда "Право на жизнь" потрясает счастливым развитием событий.

Вторая жизнь спасенного щенка началась, когда школьники нашли его поздней осенью возле мусорника. Тогда казалось, что спасти животное не получится - очень уж оно было искалечено какими-то нелюдями. Собака, которой на вид было всего 2-3 месяца, была сильно избита. Ей пытались перерезать лапы, сломать шею.

Дети попросили взрослых о помощи - и так пес попал в заботливые руки волонтеров фонда.

Щенка назвали Лиса и стали выхаживать. Ветеринары диагностировали множественные ушибы органов, переломы, травмы и ушиб сердца. Врачи даже советовали усыпить животное - настолько его состояние было безнадежным.

Но волонтерам удалось найти клинику, где животное взялись спасать. Но проблемы не хотели отступать так просто. Грозила ампутация лапы. Собаку при помощи неравнодушных людей отправили в Москву для обследования и лечения. Потом щенка вернули в Воронеж, где лапу все же пришлось ампутировать, так как срослась она неправильно.

Собака научилась ходить на трех лапах.

Специалисты фонда и организация Р.Е.Т. (Paws Expel Troubles), которая организует в столице деятельность собак-терапевтов, решили, что Лиса со своей историей сможет помочь людям. Каким же образом?

У меня давно была мысль, что Лиса своим позитивом и задором может помочь кому-то, у кого ограничены возможности, или есть трудности со здоровьем, или просто тем, кому грустно и одиноко. Она показывает, что, несмотря на физические недостатки, можно радоваться жизни.

Лиса заряжает таким зарядом бодрости и оптимизма, непосредственности и доброты, что, глядя на нее, невольно начинаешь улыбаться и радоваться жизни. "И я думаю, что людям это может помочь!", - рассказывает новая  хозяйка собаки, Ирина.

Лиса успешно прошла отбор в команду собак-терапевтов и заступила на службу. Люди спасли ее от жестокости, а теперь она будет помогать им.

В России и на просторах СНГ направление канис-терапии или использование собак-терапевтов появилось не так давно. Такая терапия направлена на решение проблем адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями.

Специальные занятия и общение с собаками помогают людям с особенностями справиться с фобиями и страхами, а также с трудностями в общении. Животные работают с детьми и взрослыми.

Вперед, Лиса! Живи и радуй других!