Голландских ворон учат убирать окурки за людьми! Или, может быть, у людей проснется совесть?

05.01.2018

Ученые давно называют ворон и шимпанзе самыми умными животными на планете. К примеру, вороны умеют выстраивать причинно-следственные связи, создавать инструменты и даже манипулировать.

Умом ворон решили воспользоваться нидерландские промышленные дизайнеры Рубен ван дер Флёйтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Шпикман (Bob Spikman), когда создавали свой стартап.

Они придумали, как решить довольно серьезную городскую проблему Амстердама – проблему окурков, которые в огромном количестве валяются в парках и на улицах города. Конечно, коммунальные службы работают, но обилие туристов не способствует чистоте города. К тому же и сами голландцы любители выкурить сигаретку!

К уборке города решили приобщить ворон. И не просто так, а за угощение.

Дизайнеры решили научить птиц распознавать окурки, собирать их и относить в специальные устройства, получая за это приз.

Стартап с прототипом устройства уже выиграл в конкурсе Dutch Accenture Innovation Awards в категории «Идеальные города» и работа над внедрением ведется.

Как же изобретатели планируют обучать ворон? О, это будет настоящая дрессировка!

4 этапа приручения должны помочь достичь цели.

Сначала ворон приручат к кормушке, где вместе с едой будут лежать окурки. Затем постепенно количество еды будут уменьшать, чтобы птицы были вынуждены двигать окурки в поисках еды. И если случайно окурок попадет в устройство, то птица сразу получит вознаграждение. Результаты будут закрепляться, пока у птиц не выработается настоящая привычка.

Затем поднос с окурками уберут, а разбросают их вокруг устройства. На этом этапе вороны должны будут собирать окурки осознанно и складывать в устройство.

А на четвертом этапе птицы поймут, что окурки можно собирать в других местах и все равно получать за них угощение.

Сейчас дизайнеры разрабатывают сканирующую программу, ищут финансирование для проведения опытов и проводят исследования – не повредят ли окурки здоровью птиц. Дизайнеры пообещали, что если токсины окажутся слишком вредны для птиц, то они придумают другое решение проблемы.

Но все же дизайнеры надеются, что их изобретение заработает. Об этом говорит орнитолог-специалист, специалист по семейству врановых профессор Джон Марзлуфф: : «Они быстро обучаются, если получают награду за свои действия. Я слышал об историях, когда вороны повсюду собирали сигареты, и задавался вопросом, был ли в этом какой-то смысл.

Ручные вороны часто воруют сигареты у хозяев, а индийских домашних ворон фотографировали с сигаретами в клювах. Возможно, в поисках еды они вспоминают, что видели сигареты во рту у людей. Или же они используют сигаретные фильтры в гнездах как средство от насекомых, подобно другим птицам. Так что да, они могут научиться».

Но в тоже время у него есть и сомнения: «Не менее важно задаться вопросом, стоит ли нам порабощать ворон, чтобы они за нас делали грязную работу. Как по мне, ответ — нет.

У ворон есть своя жизнь, и мы должны просто ей восхищаться, а не пытаться их заставить работать вместо нас. Этичнее было бы создать машину, которая бы собирала окурки, разработать биоразлагаемые сигареты, а лучше — натренировать наших курящих сородичей убирать за собой».

Дизайнеры говорят, что эта задумка заставит людей задуматься.

«Люди часто выбрасывают окурки на улицу… Когда мы говорим о проекте, они задумываются, насколько масштабна эта проблема, и меняют привычки», – говорят авторы.

Посмотрим, что же случится раньше – у ворон проснутся навыки или у людей совесть!

Ольга Фомина

***

Спасибо, что тоже думаете о судьбе братьев наших меньших!

Мы - коллектив сайта Mur.TV сотрудничаем с приютами и волонтерскими организациями, занимаемся распространением информации и рассказываем о животных, попавших в непростые ситуации. И мы благодарны за всю ту помощь, что вы оказываете нам в этом непростом деле.

Подарите любую сумму, которая покажется вам достаточной, и это будет очень важным сигналом для нас, что мы работаем не зря!

Спасибо всем, друзья!