Манюня или Агрессивка: история маленькой собачки

30.06.2017

Холодный январь 2016 года - то снег и морозы, то дождь и промозглый ветер...

В один из вечеров, гуляя со своими собаками, я увидела её - маленькую собачку, очень красивого шоколадного окраса с длинной блестящей шерсткой.

Она стояла возле балконной пристройки соседнего дома - там, где ночевала собака, живущая во дворе с лета.

Я позвала собачку, но она испуганно шарахнулась от меня.

Вернувшись домой, я взяла еды и понесла ей, однако от еды она отказалась. Именно с того вечера и началось долгое восьмимесячное приручение малышки.

Я называла её Манюней - за маленький рост, не более 30 см в холке. Ходила, искала её три раза в день, для того, чтобы покормить, а когда Манюня наедалась - ходила за нами на прогулке, но не давала к себе прикоснуться.

Собачка была совсем молодой - не больше года от роду.

Со временем её шерсть постепенно стала сваливаться и и тускнеть, а в конце февраля я поняла, что она беременная и вот- вот родит.

Думаю, Манюня родила 29 февраля - по крайней мере, именно тогда я её не нашла и не могла найти еще дней 5.

Душа за неё болела. Потом Манюня пришла к моему подъезду за едой и стала приходить когда сильно проголодается, именно тогда впервые она дала прикоснуться к себе, но забрать её я не могла, щенки были спрятаны на территории местной церкви и достать их не могли даже местные работники.

В мае Манюня привела детей во двор, трех маленьких щенков она поселила под машинами. Но у неё хватило понимания того, что тут им не место, и она увела их жить под вагончик, стоящий за одним из домов нашего двора.

Щенки были дикими и прятались от каждого шороха, а Манюня охраняла их как могла, за что получила от детей двора прозвище "Агрессивка".

Мне, порой, приходилось останавливать мальчишек, которые намеренно гонялись за ней с палками, крича "Агрессивка" и ругаться с их мамашами, которые одобряли действия своих детей, аргументируя это тем, что собака злая.

В сентябре 2016 я смогла поймать Манюню и отвезти её на стерилизацию, чтобы не было больше никому не нужных щенков.

Про её дочерей: одну застрелил отлов, две другие исчезли в один день. Потом я стала искать для Манюни дом. Но люди, которые её взяли, потеряли её на второй же день и не сообщили об этом.

Я нашла Манюню при помощи постов в группе сайта "Одноклассники" про потеряшек, благодаря добрым и внимательным групповчанам.

Когда мы нашли её, она долго плакала, сидя у меня на руках и ещё кричала в голос.

Так Манюня и осталась жить в нашей семье. Она научилась любить детей, доверять людям и очень любит разговаривать, когда чем-то возбуждена!

Елена