Незаконное путешествие в пищевых контейнерах... Торговец хотел заработать 20 000 тысяч долларов и чуть не погубил 70 рептилий!

Команда Центра спасения дикой природы Лаоса привыкла спасать "местных" животных, таких как гиббоны, ящерицы, лемуры лори, панголины, которых незаконно отлавливают из естественной среды обитания.

Поэтому спасатели были очень удивлены, когда их попросили помочь перехватить 70 рептилий, родившихся и выросших в неволе.

"Это было для нас в новинку. Власти призвали нас спасти их, так как мы - единственный Центр защиты смешанных видов дикой природы, а правительство Лаоса не имеет помещений для содержания животных", - говорит Джордж Салливан, менеджер Центра.

70 рептилий, в том числе 20 ящериц, 19 змей и 31 черепаха, возможно, не были украдены у дикой природы, но они прошли через многое. Мужчина пытался доставить их в Лаос из Малайзии, хотя они, вероятно, родились в Таиланде.

Животные, скорее всего, должны были быть проданы в качестве экзотических питомцев. Это могло случиться в Лаосе или в соседних странах, таких как Китай или Вьетнам, где спрос на такой товар очень высок.

"По нашим подсчетам торговец мог поднять кассу в 20 000 долларов", - сказал Салливан.

К счастью, торговля такими животными за границей - крайне незаконное действие.

"Для того чтобы эти рептилии пересекли границу с Лаосом, понадобились бы разрешения, как от торговца - на их продажу, так и от покупателя - на содержание питомцев", - комментирует менеджер.

К всему прочему, их перевозили в антисанитарных и негуманных условиях.

По словам Салливана, некоторые животные, такие как черепахи, были запакованы в тесные пищевые контейнеры, а питонов упаковали в мешки и маленькие коробки. Неясно, сколько времени животные были заперты в ловушке, но по количеству фекалий можно говорить о нескольких днях.

Еще одна проблема заключалась в том, что многие рептилии были совсем маленькими. Вероятно, они родились неделю назад, и для них путешествие могло стать тяжелым и непереносимым испытанием.

Но животным очень повезло, ведь команда Центра спасла всех, накормила, и теперь трепетно ухаживает за каждым.

Правда, возникли проблемы с питанием некоторых рептилий, поскольку они едят сверчков, которые не водятся в Лаосе. Команде пришлось начать разводить собственные колонии живой пищи, чтобы обеспечить полноценное питание всем животным.

Есть трудности и с помещением для спасенных. Дело в том, что Центр не был готов к такому необычному пополнению, поэтому приходится на скорую руку покупать или самостоятельно сооружать комфортные домики для каждого прибывшего.

К сожалению, рептилии никогда не смогут быть выпущены в дикую природу. Во-первых, они не смогут конкурировать с дикими собратьями, а во-вторых - некоторых животных специально выводили с теми или иными физическими характеристиками. Последних нельзя допускать к природному виду, чтобы не испортить генофонд будущих поколений.

Несмотря на все возникшие трудности, команда спасения делает все возможное, чтобы обеспечить животным хорошую и комфортную жизнь.

"Теперь это их новый дом", - говорит Салливан.