Золотистый ребёнок жил в мешке мусора 10 лет! Его владельцы вызвали спасателей от отчаяния…

02.05.2018

Оказывается, некоторые люди, мучающие животных, совсем не злые! Они могут даже любить свою жертву, но совершенно не понимать того, что причиняют ей страдания...

Так случилось и с этим  золотистым малышом белощекого гиббона.

10 лет назад в Лаосе его мать убили охотники. Её детёныш был переправлен контрабандой в Таиланд (где этот вид не водится) и продан на рынке.

Печально, что эти животные находятся на грани исчезновения, и даже законы не в силах остановить подобный чёрный заработок на их жизнях!

На рынке гиббончика купила местная девушка и подарила его семье своего жениха. Кроху назвали Тонгом и смастерили ему вольер за гаражом, напоминающий огромную авоську!

В ход пошли подручные средства - палки, сетка, верёвки - поэтому и сооружение получилось весьма далеким от красоты или удобства для животного.

В этой авоське малыш прожил 10 лет... Хозяева просовывали ему еду внутрь, а воду приносили в пластиковых бутылках.

Тонг ел, бросая шкурки и остатки еды на дно вольера, туда же отправлялись и пластиковые контейнеры.

За долгие годы высота слоёв из пластика и гниющих отходов достигла нескольких метров!

Никто никогда не чистил эту клетку, поэтому испражнения обезьянки стали вишенками на этом ужасном "торте".

Самое интересное, что, по словам хозяев, они любили Тонга. Сделали ему в "авоське" три отверстия-окна, куда малыш мог иногда просовывать голову, чтобы посмотреть на окружающий мир.

5 раз (!) гиббон пытался сбежать, но был возвращен в свою многолетнюю темницу.

Во время побегов он несколько раз причинил вред людям, ранив их, чем заставил задуматься над правильностью содержания его в этой клетке. Хозяева были очень обеспокоены - они уже не могли контролировать поведение питомца, и каждый следующий побег мог обернуться трагедией!

И вот, спустя такое огромное количество времени, владельцы Тонга обратились в зоозащитную организацию WFFT Wildlife Rescue Team с просьбой забрать обезьянку в более подходящие условия для жизни - чтобы не страдал ни он, ни люди, которые могут попасть под "раздачу" обиженного гиббона.

Спасатели приехали, оценили ситуацию и сделали животному седативный укол, чтобы уменьшить количество полученного стресса и быстрее вытащить зверька из западни.

Затем им пришлось демонтировать часть стенки (ибо в этом мешке мусора не было даже двери!).

Волонтеры перенесли Тонга в машину и увезли подальше от его тюрьмы.

Уже в Центре гиббона выпустили в большой вольер, где он будет проходить карантин, реабилитацию, а потом и знакомиться со своими сородичами.

Вот как происходило спасение:

Удивительно, насколько люди иногда заблуждаются! Купив дикого зверька и посадив его в тесную клетку, они искренне считают, что спасли животное. Хозяева Тонга тоже думали так, но... лучше позднее прозрение, чем никакое. Когда их питомца увозили, эти люди дали немаленькую сумму денег на его дальнейшее восстановление, а также передали большой запас корма.

Может быть, вскоре и другие люди поймут, что животные - это бесценный ресурс нашего мира, с которым стоит обращаться чрезвычайно бережно и осторожно...

Источник

ok.sun.a

***

Спасибо, что тоже думаете о судьбе братьев наших меньших!

Мы - коллектив сайта Mur.TV сотрудничаем с приютами и волонтерскими организациями, занимаемся распространением информации и рассказываем о животных, попавших в непростые ситуации. И мы благодарны за всю ту помощь, что вы оказываете нам в этом непростом деле.

Подарите любую сумму, которая покажется вам достаточной, и это будет очень важным сигналом для нас, что мы работаем не зря!

Спасибо всем, друзья!