🔥 К чему привела отмена ЕНВД?

4,3k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Так называемая «вмененка» – единый налог на вмененный доход (ЕНВД), которым пользовалось большинство мелких предпринимателей, был отменен с 1 января этого года. Основными преимуществами ЕНВД для малого предпринимательства было отсутствие необходимости в найме бухгалтера, низкая ставка налога, простое администрирование. Однако, для пополнения бюджета этот налог не был особо эффективным.

Среди причин отмены называют то, что этот режим морально устаревший, т.к. вводился еще в конце 90-х гг. для подсчета заработка бизнеса. Налоговый взнос был фиксированным и зависел от количества сотрудников и площади помещения. Это было удобно, поскольку позволяло самостоятельно подсчитать сумму налога и оплатить.

🔥 К чему привела отмена ЕНВД?

С повсеместным внедрением онлайн касс ФНС стала получать сведения о реальной выручке бизнеса и, вероятно, решила, что предприниматели жируют.

Еще одну причину для отмены «вмененки» связывают с проблемой оптимизации налогов. Якобы часть предпринимателей использовали его незаконно, занижая используемую для бизнеса площадь.

Несмотря на то, что подавляющее большинство малого бизнеса и представители ряда деловых сообществ выступали против, чиновниками все же было принято решение об отмене ЕНВД, но с некоторыми послаблениями: с увеличением числа сфер, в которых возможно оформление патента и с правом регионов самостоятельного снижения налоговых ставок на «упрощенке».

Однако оформление патента – это не панацея. Этот режим имеет абсолютно различные условия в разных сферах деятельности в различных регионах. Такой переход может быть выгодным далеко не всем, а только отдельным представителям определенной сферы, например, розничной торговли небольших объемов.

К тому же, здесь есть разные нюансы, такие как действие патента только в границах одного региона, тем же грузоперевозчикам это создает дополнительные трудности с документами.

Переход на «упрощенку» же также повлечет за собой увеличение издержек администрирования и величины налогов. Мы с вами на реальном примере уже посчитали, что рост налогов может быть в разы.

Что предлагается в замен? У предпринимателей есть выбор из 4-х вариантов:

• самозанятость;

• оформление патента;

• «упрощенка» – 6 % с оборота;

• «упрощенка» – 15 % от разницы доходов/расходов.

Вариант с общей системой налогообложения в расчет не берем, он просто похоронит малый бизнес в течении года.

Каждый предприниматель сам определяет для себя тот вариант, который для него наиболее выгоден.

В разных сферах бизнеса рост налогов составит разную величину. Но очевидно, что все эти расходы будут переложены на плечи потребителей товаров и услуг.

Чего ждать дальше? По-моему, ответ очевиден. После сбора сведений о самозанятых, их также быстро и легко переведут в индивидуальных предпринимателей.

Спасибо, что уделили время, всем удачи и здоровья! Ознакомиться с другими публикациями на канале и подписаться можно здесь.