🔥 Какой налог придется заплатить владельцу дворца под Геленджиком? Считаем вместе

4,6k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Документальный фильм Алексея Навального на YouTube, посвящённый резиденции на мысе Идокопас за первые 24 часа набрал более 20 млн просмотров, став самым просматриваемым роликом на YouTube за 19 января и попав в первую десятку в трендах YouTube в 23 странах мира. По данным на 24 января 2021 года фильм набрал более 82 млн просмотров, почти 4 млн отметок «нравится» и более 1,4 млн комментариев.

Скриншот с YouTube
Скриншот с YouTube
Скриншот с YouTube

Теперь о дворце под Геленджиком, известным также как «дворец Путина» слышал, наверное, каждый. О нем даже есть статья в Википедии. Но оставим обсуждение кальянной с шестом, подземного хоккейного поля, стола за 4 млн рублей, дивана за 2 млн и ершика для унитаза за 62 тыс рублей для разговоров на кухне.

Актуальное фото дворца с сайта palace.navalny.com
Актуальное фото дворца с сайта palace.navalny.com
Актуальное фото дворца с сайта palace.navalny.com

Нас интересует сугубо деловой вопрос. Сколько придется заплатить налогов Родине владельцу этого роскошного дворца на берегу моря?

Давайте считать. Для начала нам нужно узнать кадастровый номер объекта. Идем на сайт Росреестра и узнаем, что дворцу присвоен номер 23:40:703000:113. Согласно официальным сведениям, резиденция введена в эксплуатацию в 2014 году как нежилое помещение. Общая площадь более 17 тыс кв.м, а его кадастровая стоимость составляет более 690 млн руб. Получается кадастровая стоимость квадратного метра всего 39 тыс руб за метр.

Кажется, на налогах тут решили сэкономить. Сравните с кадастровой стоимостью вашей недвижимости, как сильно она отличается от рыночной?

Далее идем на сайт ФНС, вводим данные о здании и получаем сумму в размере 14,5 млн рублей за прошлый год.

Скриншот с сайта ФНС, данные для расчета на следующей картинке.

Эта цифра только для самого дворца, без учета других гигантских строений на участке площадью более 67 гектаров на землях особо охраняемых территорий и объектов.

Спасибо, что уделили время, всем удачи и здоровья! Ознакомиться с другими публикациями на канале и подписаться можно здесь.

Фильм на YouTube об этом дворце можно посмотреть по этой ссылке. По состоянию на 05.03.2021 у видео более 114 млн просмотров. В феврале фильм удостоен премии «Редколлегия».