🔥 Рассказываю сколько на самом деле платит налогов россиянин с зарплаты 30 тыс рублей

94k full reads
112k story viewUnique page visitors
94k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Считается, что у нас низкие налоги для населения и тем более для бизнеса. Так ли это на самом деле?

С размером налогов на примере индивидуального предпринимателя на ЕНВД, который, кстати, с 1 января 2021 года отменяет, мы уже разбирались в одной из прошлых публикаций.

Сегодня попробуем разобраться сколько же на самом деле мы платим как физические лица налогов на примере дохода 30 тыс рублей на руки.

Нам все время говорят, что 13% с доходов это совсем не много. Возможно так и есть, только вот то, как и кто платит эти налоги и другие сборы влияет на восприятие нами системы налогообложения.

🔥 Рассказываю сколько на самом деле платит налогов россиянин с зарплаты 30 тыс рублей

Для начала, нужно понимать, что, когда мы получили на руки 30 тыс рублей мы уже заплатили почти 4500 рублей налогов. То есть на самом деле зарплата у гражданина более 34 тыс рублей.

Кроме того, работодатель перевел еще 30% с вашего дохода в различные страховые фонды (пенсионный фонд, медицинское страхование), это более 10 тыс рублей.

Представьте, что все эти удержания и платежи работодатель мог бы не производить, а платить нам на руки 45 тыс рублей. В таком случае обязанность по уплате налогов и сборов лежала бы на гражданине. Интересно, как бы тогда изменилось отношение населения к народным избранникам?

Продолжим подсчет налогов, которые заплатит среднестатистический гражданин.

Допустим, 10 тыс рублей нужно одному человеку на покупку продуктов питания на месяц. Вспоминаем, что в ценах продуктов питания на полках магазина учтен не один налог, но мы посчитаем только самый явный – 20% НДС. Это еще почти 1700 руб налогов в месяц, которые мы заплатим.

Представим, что наш налогоплательщик живет один в собственной однокомнатной квартире в городе с населением до миллиона человек и у него есть собственный автомобиль. Пусть это будет популярный корейский седан В-класса с двигателем 1,6 литра и мощностью 123 л/с. Расход топлива такого автомобиля составляет около 7 литров на 100 км.

Транспортный налог составит около 4 тыс рублей за год или почти 350 руб в месяц. Расходы на бензин составят около 100 тыс рублей в год при пробеге 30 тыс км.

По оценкам ФАС России в конечной цене бензина различные налоги составляют 65%. Таким образом наш одинокий гражданин заплатил еще 65 тыс налогов, которые были включены в стоимость топлива, а это 5400 руб налогов в месяц.

Квартплата в регионе составит около 5000 руб, в неё также включен налог на добавленную стоимость в сумме 1000 руб ежемесячно. О том как именно НДС учитывается в коммунальных платежах ФНС России разъясняла в своем письме № СД-19-3/197 от 27.12.2016.

Налог на квартиру составит еще около 2000 руб в год, или 170 руб.

Можно еще попытаться посчитать различные комиссии при оплате картой, НДС в стоимости услуг связи и стоимости технического обслуживания автомобиля, стоимости проезда, а также различные пошлины.

На все это с озвученной зарплаты останется около 10 тыс рублей.

Подводя итог, мы обнаружим, что житель нашей страны, получающий на руки 30 тыс рублей, платит в бюджет более 13 тыс ежемесячно. Кстати, на днях Президент РФ призвал не допустить ситуации, когда людям не хватает денег на продукты.

Все эти расчеты навеяны новым выпуском на канале известного журналиста Алексея Пивоварова, обязательно посмотрите.

Как считаете, можно ли назвать наши налоги низкими, скрытую систему оплаты честной?

Успехов вам, друзья и здоровья! Подписывайтесь на канал👆 и мои соцсети (ссылки в профиле)! И не забудьте поставить палец вверх вам не сложно, а каналу это очень поможет!👍 Спасибо)