🔥 Сбер поддержал малый бизнес — поднял тарифы на эквайринг и ввел плату за терминалы

9 February

Как известно, чем суровее условия, тем крепче становится тот, кто в них находится.

Вероятно, именно из этих соображений в крупнейшем российском банке, большая часть акций которого, кстати, принадлежит государству, решили повысить тарифы на услуги по организации приема платежей картами от населения (эквайринг).

Причем тяжелейший для малого бизнеса прошлый год, неясные перспективы этого и экономическая ситуация в целом, очевидно, вовсе не аргумент для зеленого банка.

Именно мелких предпринимателей новые тарифы банка коснутся в первую очередь, ведь теперь при обороте по картам до 40 тыс рублей в месяц комиссия составит 2,5 процента.

В случае не согласия на переход к новым тарифам предлагают расторжение договора. Вот такие «письма счастья» теперь рассылает Сбербанк.

Интересно, что будет если проигнорировать эти письма?
Интересно, что будет если проигнорировать эти письма?

Только представьте — предприниматель на УСН платит государству 6% с выручки, надеясь получить взамен услуги врачей и учителей, дороги, больницы, школы и другие блага цивилизации. Теперь еще 2,5% нужно отдать банку. И это, напомню, с выручки, а не с прибыли. Возникает резонный вопрос — за что?

Про то, как формируется и из чего состоит комиссия банков за эквайринг мы уже разбирались в одной из прошлых публикаций. Ссылка будет ниже.

Кроме того, теперь за использование терминала банка для приема карт придется платить еще 1000 руб ежемесячно.

Представляется, что теперь объявлений на кассах мелких магазинчиков о том, что терминал для оплаты картой временно не работает будет больше.

Объявление в парикмахерской.
Объявление в парикмахерской.

Мы для своих фотосалонов в ближайшее время приобретем терминалы для приема карт в собственность, чтобы не платить банку за их аренду. Надеюсь, Сбер не опустится до того, что начнет удаленно провоцировать сбои на терминалах клиентов.

Кроме того в ближайшее время детально изучу предложения других банков, может быть их условия для малого бизнеса будут более привлекательными.

Поэтому тему эквайринга мы еще затронем в следующих публикациях.

Обновление от 15.02.2021: Сегодня снова звонил менеджер из Сбербанка и угрожал расторжением договора.

Друзья, а как вы относитесь к такому шагу от государственного банка? Услугами какого банка пользуетесь вы?

Спасибо, что уделили время, всем успехов и здоровья! Поставьте, пожалуйста, лайк — так этот текст увидят больше читателей! Ознакомиться с другими публикациями на канале и подписаться можно здесь.

🔥 Дарим бесплатные визитки для вашего бизнеса!

🔥 Рассказываю какой процент берет банк за оплату картой! Почему это не фиксированная сумма?