🔥 В России введут необлагаемый налогом минимальный доход? Изучаем пример других стран

5,4k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В прошлой публикации мы коснулись такого явления в налоговой политике многих стран мира, как минимальный необлагаемый налогом доход.

Судя по лайкам и комментариям, большинство читателей выступают за введение некой суммы минимального дохода, которая бы не облагалась налогом. Напомню, сейчас у нас даже с МРОТа в размере чуть более 12 тыс рублей государство взымает налог в размере 13%.

Как оказалось прямо сейчас в Государственной думе рассматривается законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ.

Законопроект № 1126364-7 «О внесении изменений в статью 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части развития прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц)» внесен депутатом Сергеем Катасоновым.

Сергей Катасонов
Сергей Катасонов
Сергей Катасонов

Всего, в законопроекте предусмотрено пять групп налогоплательщиков в зависимости от годового дохода.

Граждан, которые зарабатывают менее 17 тыс. в месяц (а таких, по данным депутата около 9 млн. человек или 14% всех налогоплательщиков) предлагается освободить от НДФЛ вовсе.

С размерами доходов и предлагаемыми ставками по другим группам можно ознакомиться в таблице ниже.

Предлагаемые ставки НДФЛ
Предлагаемые ставки НДФЛ
Предлагаемые ставки НДФЛ

Между тем правительство уже высказало свое мнение о законопроекте в своем официальном отзыве и не рекомендовало его к принятию: «предусмотренные законопроектом, способны привести к нарушению устойчивости и стабильности правового регулирования налоговых правоотношений».

Как думаете, какая судьба ждет этот законопроект в Госдуме? Может быть, Президент даст команду его поддержать? В рамках, так сказать, поддержки малообеспеченных слоев населения, т.е., простите, среднего класса.

Здание Госдумы
Здание Госдумы
Здание Госдумы

Теперь немного о примерах из других стран.

Во Франции необлагаемый минимум равен 6 тыс евро в год (или около 46 тыс рублей в месяц), налог имеет прогрессивную шкалу (от 5,5 до 75%).

Про Китай мы уже с вами говорили – там необлагаемый налогом минимум составляет 5 тыс юаней в месяц (или 58 тыс рублей). Ставка также прогрессивная от 3 до 45%.

Необлагаемый налогом минимальный доход есть в Швеции, Германии, Канаде, США, Великобритании, Бразилии и даже Индии.

Друзья, а как вы относитесь к предлагаемым нововведениям в налоговое законодательство? Какой у нас должен быть необлагаемый налогом минимум? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь этой статьей со знакомыми — так вы поможете блогу. Ознакомиться с другими публикациями на канале и подписаться можно здесь.