Мурашки
176 subscribers

Убийство европейских туристок в Марокко. Не ходите дети в Африку гулять…

223k full reads
283k story viewsUnique page visitors
223k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Убийство европейских туристок в Марокко. Не ходите дети в Африку гулять…

События, о которых сейчас пойдёт речь разворачивались два года назад в Атласских горах в Марокко. Но, так как я намерено не смотрю новости, то случайно наткнулся на эту информацию совсем недавно, когда оценивал статистику гибели туристов по криминальным причинам.

Насильственная смерть – это всегда ужасно, но из каждой ситуации всё же стоит делать вывод, так как это может спасти вашу жизнь в будущем. Сегодня я решил проанализировать события двухлетней давности и сделать свои выводы. Но сначала кратко о самом происшествии.

История трагедии Марен и Луизы (по данным новостных статей).

28-летняя Марен Уланд из Норвегии и 24-летняя Луиза Джеспарсен из Дании вместе учились в университете в Норвегии, дружили и имели общую страсть – путешествия.

9 декабря Луиза и Марен поехали в солнечное Марокко на все рождественские каникулы, чтобы покорить самую высокую в регионе гору Тубкал (более 4100 метров над уровнем моря) возле селения Ильмиль в марокканском Высоком Атласе. Однако, вернуться домой им не было суждено.

17 декабря на стоянке у подножья горы Тубкаль, одного из самых популярных маршрутов активного туризма в Марокко, в палатке были обнаружены тела двух молодых женщин с отрезанными головами.

Для Марокко, где основную долю дохода составляет туристический бизнес, случай вопиющий. Все силы полиции были брошены на поиск убийц. По горячим следам был задержан первый подозреваемый, а за ним ещё двое.

Тем временем в сети появился видеоролик с подробностями убийства. Злодеи не только убили девушек, но и засняли процесс на видео. На видео убийцы заявляют, что их поступок – месть за убитых братьев в ходе недавней военной операции в Сирии.

Такая информация содержится в большинстве основных новостных статей, гуглить это всё вам не советую, испортите себе настроение. А вот то, о чём пойдёт речь дальше, гораздо поучительнее для любителей выездного туризма.

Две версии событий.

Основная версия из русскоязычных СМИ

Убийцы следили за девушками с момента их прибытия в Марокко – шли по их следам из Марракеша и разбили палатку недалеко от стоянки. Как преступникам удалось остаться незамеченными, не ясно. Видимо, альпинистки были настолько увлечены, что не обратили внимания на подозрительных преследователей.

Вторая версия. Появилась позже.

Последний раз девушек видели живыми в отеле Faouzi в городе Марракеш. «Они въехали в 10 утра и провели в отеле ночь. Их было пятеро. Все туристки. Следующим утром трое из них поехали на серфинг, а две другие, Луиза и Марен, отправились в город и оставили свой багаж здесь», — поделился подробностями сотрудник гостиницы. Он добавил, что вечером, когда девушки вернулись в отель, их сопровождали трое местных мужчин. «Они вернулись в пять часов, чтобы забрать вещи. Пока они собирались, их ожидали трое марокканцев. У них был опрятный внешний вид, и они не выглядели как преступники», — добавил он. После этого девушки покинули отель вместе с местными жителями, с тех пор живыми их никто не видел. После инцидента сотрудники полиции идентифицировали и арестовали трех подозреваемых в убийстве. Власти Марокко подтвердили, что один из них является экстремистом.

Немного о Горах.

Джебель Тубкаль, высочайшая вершина Атласских гор, не так велика - всего каких-то 4165 североафриканских метров. Летом на вершину может подняться любой здоровый человек, тем более, что классическое восхождение занимает два дня и при большом желании в первый день сопровождается мулами, во второй - гидом/портером.

Намного интереснее подняться на Тубкаль зимой. Снежный покров Атласа весьма скромен, и зимняя гора представляет собой смесь ледопадов, фирновых полей, обледеневших стенок и опасных карнизов. Штурм длиной 5 километров с перепадом высот 1400м при всей занудности и предсказуемости линии движения оставляет массу ярких эмоций.

Самый популярный маршрут на вершину начинается с городка Имлиль, что в часе езды от Марракеша. Городок вжался в ущелья Высокого Атласа на высоте 1700м. Здесь совсем другое Марокко, похожее скорее на поселения Непала или Таджикистана, нежели на суетливые равнинные марокканские деревушки.

Сделаем выводы.

Теперь, когда у вас в голове есть краткое представление о событии и местности, в которой оно происходило, подумаем и сделаем выводы:

1. Несмотря на то, что Марокко довольно посещаемая европейцами страна, стоит понимать, что это другая культура, притом во многом противопоставленная европейской. Ну а ехать в мусульманскую страну двум девушкам без сопровождения затея довольно сомнительная.

2. В странах с непростой криминальной обстановкой стоит быть начеку и внимательно подходить к планированию поездки, ориентируясь прежде всего на то, как безопаснее, а не дешевле.

3. Судя по тому, что берберское население в районе городка Имлиль довольно бедное, то ночёвка под открытым небом – затея не безопасная. Снова скажу лучше не экономить на оплате ночёвки в специализированных местах.

4. Доверять первым встречным нельзя, даже если они произвели хорошее впечатление. Не судите о содержимом по обёртке. Излишняя доверчивость всегда ведёт к проблемам.