3158 subscribers

Revit: как поменять шаблон в готовом семействе

300 full reads

Создал семейство, а потом понял, что выбрал не тот шаблон семейства. Например, сделал семейство на основе линии или грани, а потом понял, что всё это ерунда и нужно обычное семейство на уровне. Поменять шаблон уже никак нельзя, поэтому ответить на вопрос можно коротко:

Никак.

Однако можно «пересобрать» семейство заново, и в статье расскажу о некоторых приёмах, которые облегчат задачу.

Геометрия

Чтобы не перерисовывать геометрию с нуля, её можно скопировать. Для этого есть пара способов.

Буфер обмена. Открыть в одном Ревите оба семейства, выделить геометрию в исходном, копировать в буфер — Ctrl+C, перейти в целевое семейство, вставить из буфера — Ctrl+V, разместить в пространстве редактора.

Загрузить как группу. В целевом семействе переходим на вкладку «Вставить», жмём «Загрузить как группу», выбираем исходное семейство. После размещаем в модели из диспетчера из «Группы модели» и разгруппировываем.

Вставил своё семейство радиатора Пурмо
Вставил своё семейство радиатора Пурмо

В обоих случаях теряются все привязки и зависимости, поэтому придётся перепривязать. Иногда это настолько сложно, что проще сделать всё заново. Тем не менее, в остальных случаях почему бы и не попробовать.

Вложенные семейства также копируются.

Параметры

Для копирования параметров есть также пара методов. Рекомендую их комбинировать.

Если в семействе есть вложенные, то при их копировании и вставке вместе с геометрией «тянутся» и параметры. Все те параметры, которые вы связывали с параметрами вложенного, появятся и в вашем новом семействе. Поэтому вложенные семейства рекомендует копировать именно через буфер — из-за параметров.

Для остальных параметров можно использовать бесплатный плагин DiRoots ParaManager. В нём есть возможность выгрузить все параметры в Эксель, а потом из него же вгрузить в другое семейство.

Размещение команды для экспорта и импорта
Размещение команды для экспорта и импорта

Ставите галочки на нужные параметры, экспортируйте, открываете новое семейств — импортируете.

У способа два ограничения: нельзя копировать параметры с типом данных «Типоразмер семейства» и плагин не копирует формулы, если такие есть в параметрах.

Плагин отличный — рекомендую.

Формулы

Можно написать плагин или скрипт, который будет копировать ещё и формулы, но я так не умею. Поэтому расскажу способ, которым сам недавно пользовался.

Можно скопировать всё содержимое окна типоразмеров семейства с помощью горячей клавиши Alt+R. После её нажатия формируется текстовый файл, сохраняйте его, открывайте — там будет всё, чтобы было в окне типоразмеров. Нам нужны формулу, отсюда их можно просто копировать и вставлять в редактор семейств.

Вот так выглядит содержимое окна типоразмеров после экспорта
Вот так выглядит содержимое окна типоразмеров после экспорта

Таким образом я накопировал где-то два десятка формул, потратил всего несколько минут. Это проще, чем копировать по одной и прыгать из семейства в семейство.

Выводы

Лёгкого способа вручную поменять шаблон — нет. Но пользуясь методами, которые описал выше, можете немного упростить себе задачу и сэкономить время, чтобы прочитать ещё больше статей в блоге. Или даже отблагодарить меню маленьким денежным подарком ;)

Отблагодарить автора

Если хотите отблагодарить меня, то можете сделать небольшой подарок (именно подарок, такой перевод не облагается налогом). Или подписаться на меня на Бусти.ту и помогать небольшим ежемесячным переводом.

Обновления статей удобно получать в Телеграм-канале «Блог Муратова про Revit MEP». Подписывайтесь и приглашайте коллег. Можно обсудить статью и задать вопросы в специальном чате канала.

Читайте методичку для проектировщиков: полезный материал, в котором последовательно рассказываю, как создавать и оформлять модель.

Мини-курс по моделированию ОВ и ВК

В специальный плейлист на Ютубе выкладываю свои ролики по работе в Ревите. Этот курс записывал для студентов, разбираю базовые моменты по моделированию.